董明珠不缺乏互联网思维

董明珠不缺乏互联网思维
2018年10月09日 07:18 新浪科技-自媒体综合

  本文来自家电魂 晋宁 撰文

  董明珠是迄今为止,家电行业最懂互联网的人物之一。

  在家电领域,很多人都把董明珠当成是传统的代言人,认为她思想保守,固守传统。在她带领下的格力拘泥于制造业,不愿意转型或拥抱互联网,是典型的传统产业的代表。但依笔者看,这完全是一种误解误判。

  董明珠是迄今为止,家电行业最懂互联网的人物之一。

  为什么会这样说呢?其实并不难理解。只要看一下近几年董明珠的一些大的事件和行为,就可以看出她对互联网看得清、想得透、用得活,在家电领域还没有人能够出其右。

  第一,不惜当网红,也要在媒体上发声露脸。互联网时代,网络是传播最快,也是传播效果最好的社交宣传方式。“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人,或长期持续输出专业知识而从红的人。

  董明珠深谙这一点,所以她经常借助互联网,进行观点的表达和发布,甚至为某一观点而言辞激烈。鉴于其身份特殊,只要董明珠一发声,就可以在网络上形成热点,不论是业内还是社会,都将其看成是话题焦点。因此,董明珠为了格力品牌曝光,经常会以网红出现在舆论的风口浪尖上。不懂互联网的人能够做得到吗?

  第二,制造话题,引起媒体和社会的广泛关注。互联网经济是什么?某种意义上讲就是注意力经济。怎么能够引起社会、市场、媒体的注意呢?在互联网信息传播极为迅速的时代,自己制造话题是最为直接,也能最快引起人们的注意和关注。董明珠在这一方面堪称是绝世无双。

  典型的案例就是与小米雷军打赌。2012年,在出席一次经济年度人物评选颁奖现场,董明珠与小米董事长雷军打赌。称五年之后小米的营业额将超过格力集团,而输的一方将给对方十亿元。这个打赌事件,自打12年出现以来,每年都会有媒体把这一话题拉出来遛一遛,使得董明珠的曝光量始终不减。不管今年年底结果出来谁赌赢了,对董明珠来说,目的已经达到,制造的话题已经紧紧跟随了5年,这是掏多少广告费也达不到的效果。堪称是世纪之赌!

  第三,炒掉代言,自己为格力品牌充当代言人。成龙作为全球知名影星,在好莱坞的不在话下,其影响力之高,在华裔影星中无人可以比肩。为此,格力曾经与成龙合作,作为硬汉形象成为格力品牌代言人。在市场上反映普遍不错,谁能想到,在成龙与格力合作4年后,2015年双方终止合作。

  而与成龙解约后,格力在没有聘请代言人,而是由董明珠自己为格力代言。实际上,这也是互联网思维的结果。其一董明珠自己代言,更容易对企业形象的把控;其二炒掉成龙剩下了一大笔代言费,这对上市公司增厚利润亦有贡献;其三成龙形象已经渐渐老去,与互联网时代的年轻化格格不入。董明珠此举,堪称是 

  第四,减少层次,行业最早组建区域销售公司。格力是行业最早组建区域销售公司的企业,大约是在上个世纪90年代末,先是在湖北组建湖北格力销售公司,随后在全国逐步推开。1999年格力区域性销售公司已经达到11家,成为行业最贴近市场的渠道操作模式。

  互联网的一大特点就在于减少渠道层级,可是格力董明珠早在上个世纪末就有了这样的想法和做法。而互联网思维的提法出现,是在近5年间。可见,董明珠的思维是多么的超前,十多年前的思维就与当今的互联网思维具有异曲同工之妙。不过,在现阶段行业在渠道变革上又有新的举措,“网批模式”的层级更少。但愿看到董明珠会有新的应对办法,把互联网思维用到极致。

  列举一些观点和案例,只是想证明董明珠绝不是一般人所想象的思维保守,而是对互联网思考透彻,并且能够活学活用到具体工作上。否则,单凭一个产品做到千亿,简直是难以想象的。

  当然,互联网思维是相对于工业化思维而言的,互联网思维也不是终极。董明珠作为从传统企业起步,兴盛于互联网时代的风流人物,未来的路怎样走,业内还是非常期待的。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片