多元化扩张市场推进乏力:格力电器半年报隐忧频现

多元化扩张市场推进乏力:格力电器半年报隐忧频现
2018年09月13日 07:19 新浪科技-自媒体综合

  本文来自智家电 

  2018年半年报陆续发布,对家电厂商来说有喜有忧。成功转型如美的、海尔者,交出靓丽的成绩单,也有如国美零售者,正找不到方向深陷亏损泥潭之中。

  然而对于空调龙头企业格力电器来说,则是喜忧参半。尽管营收和利润数据还不错,但过度依赖空调业务,主营业务毛利率增速降低,也暴露出其多元化业务布局不利,增长乏力等经营短板。

  格力电器披露的2018年半年报显示:上半年实现营业收入909.76亿元,同比增长31.50%;实现净利润128.06亿元,同比增长35.48%。其中空调业务营收758.20亿元,同比增长38.77%,毛利率34.37%。

  单独看格力电器半年报,如果这只是一家专业的空调公司,似乎发展态势和前景还不错。但是提到格力电器就不得不提美的集团,同样是当年的主营业务为空调的千亿家电企业,如今一家仍然是身陷空调产业难以快速多元化引爆,另一家则是从家电跨界跻身科技集行业,全面化市场引爆。虽然从业绩上拿 格力与美对标并不合适,但是从转型变革来看,却可以发发现存在于格力电器的一系列问题。

  首先,从营收总量和主营业务毛利率看。与美的集团上半年1426.24亿元的营收相比,格力电器刚刚超过900亿,已经不在一个体量级上。尽管营收同比增长快、净利润率高,但还有一个事实是,格力主营空调业务的毛利率同比增长在下滑,达到-4.09%。与此同时,美的空调业务的毛利率则同比增长1.04%,直逼格力。

  其次,则是格力电器过度依赖空调业务的不均衡业态布局。在其909.76亿的总营收中,空调业务营收达758.20亿元,占比8成以上,在整体的制造业务中,该占比更是超过96%。与之相比,美的集团空调业务占比还不到一半。也就是说,格力空调业务占比太大,在业内普板认为空调市场增速拐点的当下,也造成其抗风险能力相对更低。

  当然,这并不是说格力没有布局多元化,相反格力电器在生活电器、手机、智能装备、新能源汽车等领域都有布局,也希望打破单纯依靠空调业务的格局,却推进缓慢。手机业务迟迟打不开局面,甚至需要内部消化;新能源汽车则一波多折,更像是董明珠本人的业务发展。与美的集团全面智能化和向科技创新集团的转型相比,格力一直在尝试却鲜有效果。

  再次,则是格力电器缺乏海外市场的强势拓展,一直一条腿走路。美的国内外市场相对均衡,而格力电器内销629.99亿元,外销仅为137.50亿元,显然是缺乏全球布局。同时,格力电器的内销毛利率近40%,外销仅仅为7.29%,远低于美的外销毛利率的21.35%,也为格力敲响不小的警钟。

  此外,从格力电器最近对分红的态度也可以看出其对未来发展的忧心。4个月前,格力电器宣布2017年不分红引起市场一片哗然后,承诺2018年中期分红。半年报发布之后,格力电器也表示,拟以60亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利6元(含税),共计派发36亿元以兑现承诺。

  与格力电器以往的分红来看,这次并不算大手笔。在2016年,格力推出每10股派18元(含税)的方案,总分红额高达108.28亿元,曾创历史新高。就当前来看,格力并非没钱,半年报显示,报告期末,公司经营活动产生的现金流量净额为89亿元,比上期增长约145.8%。

  但是,在格力电器的发展规划中,未来是要“烧钱”的。格力方面称,因公司计划布局新兴产业领域,需要大量资金。除了空调芯片的研发设计技术,智能装备等等方面后续都需要资金支持。董明珠也表态“说老实话我支持不分红,企业可持续发展需要资金的保证,格力现在投资芯片,就是需要钱。”

  透过格力电器2018年半年报,可以看到其需要应对的挑战和竞争不小。找到空调业务之外的发展增量,在全球开拓业务市场空间,都关乎着格力电器的未来。如果不能及时找到方向,隐忧只会越来越明显!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片