创维集团参股移动通信企业破产成老赖

创维集团参股移动通信企业破产成老赖
2018年09月11日 08:16 中国经营网

  独家 ▏创维集团参股移动通信企业破产成老赖 涉中联重科股权纠纷

  本报记者 张晓迪 北京报道

  创维集团参股创维移动通信技术(深圳)有限公司(以下简称“创维移动深圳公司”)及其下属观澜分公司失信成老赖,已分别被工商部门列入经营异常民录和严重违法失信企业名单中。

  深圳市中级人民法院受理中联重科股份有限公司(以下简称“中联重科”)申请,裁定创维移动深圳公司破产案于2018年7月3日有了初步结果。然而两个多月过去了,创维移动深圳公司却下落不明,相关负责人失联,裁定结果无法执行。

  9月3日,深圳市思卓清算事务有限公司(以下简称“思卓清算公司”)作为创维移动深圳公司管理人在全国企业破产重整案件信息网上发布公告称,在接管过程中,无法找到创维移动深圳公司及其有关人员,无法履行接管职责,创维移动深圳公司处于下落不明状态。“现特通知贵方自公告之日起7日内向管理人移交创维移动深圳公司的财产、印章和账簿、文书等资料”。

  一个星期后的9月10日,《中国经营报》记者分别联系思卓清算公司和创维移动深圳公司,负责该项目的思卓清公司工作人员告诉记者,公告发出后,仍未与创维移动深圳公司相关负责人取得联系,该公司注册办公地点也已易主。而记者电话、短信创维移动深圳公司法人王恺,对方均无回应。上述思卓清算公司工作人员向记者透露,王恺曾向其称,该公司实际控制人为前董事长乐业生。

  工商资料显示,创维移动深圳公司成立于2003年9月27日,注册资本375万美元,系中外合资企业,其股东分别为深圳市宝易通讯有限公司(持股比例40%)、SHINE SUCCESS GROUP LIMITED(持股比例40%)和深圳创维-RGB电子有限公司(持股比例20%),其中深圳创维-RGB垫资有限公司系创维集团有限公司及创维电视控股有限公司旗下子公司。

  记者向创维-RGB公司方面核实,该公司称,到目前为止尚未收到任何相关司法文书,对此事不知情,不发表任何意见,并称创维移动深圳公司是一家独立法人公司,创维-RGB公司只是该公司持股最少的股东,既无控制权,也并不参与该公司的经营管理。此外,该公司还称,创维集团对品牌使用有极其严格的管理要求,并未授权创维移动深圳公司使用“创维”商标。

  创维移动深圳公司变更信息显示,该公司自成立之日至2015年底,先后5次更换董事长,最后一次变更,董事长由乐业生变更为王恺。记者多次电话、短信联系王恺,对方均无回应。

  在对外投资关系中,创维移动深圳公司自成立起先后分别投资成立创维移动通信技术(深圳)有限公司保安分公司,创维移动通信技术(北京)有限公司和创维移动通信技术(深圳)有限公司观澜分公司,其中,前两者执照均已显示吊销。而后者则被工商部门列入严重违法失信企业名单中。

  2008年,创维移动深圳公司开始涉足中联重科股权交易,收购中联重科持有的长沙高新技术产业开发区中科北斗航电科技有限公司(以下简称“中科北斗”)65%股权。

  长沙市岳麓区人民法院的一份民事判决书显示,中联重科于2009年向岳麓区法院起诉创维移动深圳公司称,2008年12月29日,创维移动深圳公司与中联重科签订了一份《股权转让协议》,双方约定,中联重科将持有的中科北斗65%股权一次性全部转让给创维移动深圳公司,创维移动深圳公司一次性受让原告所持有的该部分股权,股权转让总价款为人民币20150000元。

  依照协议,创维移动应分三笔将该股权转让款支付给中联重科。2008年12月30日至2009年1月,双方完成了工商变更登记手续,创维移动深圳公司派人进驻中科北斗基本完成财务、人事、生产管理、资料档案等环节的交接工作。

  中联重科方面称,截止到2009年1月,创维移动深圳公司顺利受让股权、实质性接管中科北斗,并以中科北斗新股东身份对外宣传、开展业务。但在其全面充分行使股东权利,获得并逐步吸收核心技术信息,利用中科北斗良好的资质平台积极开展科研生产的同时,虽经中联重科多次协商催促,仍无正当理由拒不按协议约定支付任何股权转让款项。

  岳麓区人民法院最终审理判决,限创维移动深圳公司在判决生效之日起三日内给付原告长沙中联重工科技发展股份有限公司股权转让款20150000元、利息损失670598.44元,以及律师费250000元,共计21070598.44元。

  此事一直纠结至2018年。在此期间的2015年3月25日,岳麓区人民法院作出执行裁定,确认该案已部分执行,并以创维移动公司暂无财产可供执行,且中联重科不能提供财产线索为由,裁定终结执行本次程序。

  2018年1月3日,中联重科以创维移动深圳公司不能清偿到期债务为由向深圳中级人民法院申请破产清算。深圳中级法院对外称,随后依法通知了创维移动深圳公司,但其未在法定期限内提出异议。

  深圳中级人民法院认为,申请人中联重科具备创维移动深圳公司债权人身份,其依法可以向法院申请创维移动公司破产清算。

  然而自2018年7月3日裁定结果公告至今。创维移动深圳公司却下落不明,相关负责人失联。

  (编辑:郝成 校对:翟军)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片