风暴中的暴风集团:亏损过亿同比下降775%

风暴中的暴风集团:亏损过亿同比下降775%
2018年09月10日 07:19 中国经营网

  风暴中的暴风集团:亏损过亿同比下降775% 电视业务或为救命稻草?

  作者:李瑞娜

  本报记者 李瑞娜 北京报道

  连日来,备受资本市场瞩目的暴风集团股份有限公司(300431.SZ,以下简称“暴风集团”)在舆论风暴中,终于正式交出了上半年的成绩单。根据其8月30日发布的半年报,公司净利润亏损1.06亿元,同比下降775.22%。

  利润下降主要来自广告业务收入下滑及电视硬件盈利不佳。但作为互联网企业,暴风集团不止一次明确,TV是集团的未来,“All For TV”的战略也会继续逐步展开。

  针对暴风集团的具体后续发展动作,《中国经营报》记者联系了其相关负责人,对方表示,目前公司正处于融资过程中,一些信息不便公布,但电视业务作为集团核心业务,下半年时将会发布新品。

  扣非后净利润同比骤降6016.64%

  暴风集团2018年半年报显示,公司上半年实现营业收入7.92亿元,同比下滑4.21%;净亏损1.06亿元,上年同期盈利1572万元,同比下降775.22%;扣非后净利润亏损1.12亿元,同比骤降6016.64%

  暴风集团营业收入主要来源于广告业务、暴风电视硬件收入、网络付费服务三个核心板块。至于亏损原因,暴风集团方面表示,主要是由于互联网电视业务处于业务快速拓展期,为了积累用户,进一步抢占互联网电视市场份额,保障暴风电视能够顺利完成业务目标,加大营销推广力度,成本费用增加。同时,上半年视频广告业务下滑56.85%,从而影响了公司整体利润水平。

  事实上,此前暴风集团一直因依靠广告业务盈利而备受诟病。暴风集团历年财报显示,2015年上半年的营业收入中,广告占比贡献接近90%,为1.93亿元;2015年全年营业收入中,广告占比70.9%,为4.62亿元;2016年这一占比降低至35.14%,为5.79亿元;直到2017年,广告业务营收占比终于降低至22.33%,为0.86亿元。

  但真正的亏损原因,在家电行业分析师刘步尘看来,依然是硬件销售。“上半年中,暴风电视销售时主要打的是价格战,用低价快速换取销量和市场,这样一来硬件销量越是增大,其利润越是亏损。”

  暴风集团半年报显示,报告期内,公司硬件收入6.42亿元,同比增长20.08%。其中,暴风TV的承载实体深圳暴风统帅科技有限公司(以下简称“暴风统帅”)营业收入6.62亿元,净利润亏损2.47亿元。

  对于硬件亏损这一点,暴风集团董事长兼总经理冯鑫也坦承:“大家经常拿乐视电视来对比我们,乐视电视是把内容上的收益都给了上市公司,而我们是完全没有。我们TV的内容是和爱奇艺合作的,上市公司是一分钱都拿不到的,是实实在在地承担了TV的亏损。暴风TV对上市公司最大的贡献其实是销售额的增长,但在当前的市场环境下,销售额增长但没利润根本不是个正面的信息,甚至会有专家指出暴风集团转型成了卖电视的厂商,丧失了自身的互联网属性。”

  回溯三年前,暴风集团也是妖股一般的存在。2015年3月24日暴风集团上市,发行价7.14元,当日涨43.98%,随后拉出28个涨停板,41个交易日后股价达到巅峰——327.01元,市值最高接近400亿元。而截至2018年9月6日,暴风集团收盘价13.55元,市值44.65亿元,较巅峰时期缩水近九成。

  资本市场的走低引来公司首发股东、高管的减持。8月4日,暴风集团发布公告称,公司首发股东瑞丰利永、融辉似锦、众翔宏泰减持数量合计不超过公司总股本的0.78%;公司部分董事、高级管理人员崔天龙、李媛萍、张鹏宇合计减持不超过公司总股本比例为 0.09%。

  TV是暴风集团真正的未来?

  尽管现在电视硬件盈利状态仍不及预期,但暴风集团仍将其奉为核心业务。在2018年初,公司便提出“All For TV”的集团战略,聚焦互联网电视业务,聚焦家庭互联网。

  而在此之前,暴风集团所践行的则是所谓的“全球dt大娱乐战略”,走“平台+内容+数据”路线,布局涉猎魔镜、TV、体育几个新业务板块。

  对此,冯鑫将其归咎于自己当时有膨胀的心态。“比如有100块钱做50块钱的事是一种状态,100块钱干200块钱的事是另一种状态。”冯鑫坦言,暴风上市后的任务是找到新的互联网平台,如果自己和公司足够专注,只做这件事,那就只会做TV和魔镜。

  背负着众多期望的暴风TV在报告期内,实现电视销量约46万台,同比增长29.7%。2018年4月暴风电视销量进入全国电视整体市场TOP10,并取得互联网品牌电视全国第二名的成绩,根据奥维咨询AVC报告,暴风电视销量增幅大幅超越行业平均水平。与此同时,暴风电视斩获2018年中国创投金鹰奖,成为今年唯一获奖的互联网电视品牌。

  TV是暴风真正的未来。冯鑫指出,TV今天的压力,是成长的压力,是继续扩张的压力。2015年12月开始入场,到现在其实还未满三年。销售额从个位数到10亿元,再到今年可能二三十亿元。“如果我们的资金充沛,暴风TV扩张的速度会更快,否则会变慢,是速度快与慢的压力。”

  对于暴风TV的业务规模和盈利能力,冯鑫表示有非常严肃的测算,并认为暴风TV在2019年可以进入盈利期,2020年和2021年应该至少有一二十亿元利润的期望值,而且还会保持很高的增长速度。

  然而,正是由于上述言语,冯鑫及暴风集团又陷入另一舆论场。8月29日,公司半年报发布前夕,暴风集团称收到来自深交所的监管函,原因为公司微信公众号发布的冯鑫对话实录微信文章中,提及“暴风TV”2018年的销售额以及2019年至2021年的利润预估数据等敏感信息,引起了市场较大关注。

  不过,针对将电视业务作为核心业务,所有战略围绕其展开的计划,刘步尘表示这可能存在更让人担心的风险。“目前在家电业,相比其他家电产品,电视的盈利能力最差,暴风集团把鸡蛋都放在一个篮子里并不见得明智。”

  其实,比亏损、收到监管函更让冯鑫苦恼的,是如何提升企业的融资能力。冯鑫表示:“暴风集团作为一家上市公司,上市三年时间,由于我和团队在这方面零经验,能力也很差,所以没有完成任何一次的融资和并购。”

  有趣的是,在冯鑫微信发布文章10天后,暴风集团便宣布将对负责电视业务的暴风统帅引进战略投资者,投资人拟以现金5亿元人民币,对暴风统帅进行增资。

  针对目前暴风集团的最新发展动态,其相关负责人对本报记者表示,现在公司正在融资过程中,有一些信息可能得等融资方案清晰了再沟通更妥。不过电视业务目前确实是集团最核心的业务,下半年暴风TV会发布新品,通过AI打造差异性体验,扩大在AI上的领先优势,加强渠道、供应链的建设,聚焦核心价位段的旗舰机型去提升销量。

  (编辑:石英婧 校对:颜京宁)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片