小米AI音箱:价格和生态周边控制是它的大杀器

2017年09月29日 14:36 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  7月底,国家会议中心,本以为小米会为正在风口上的智能音箱产品单独开一次发布会,但显然是我想多了。在吴亦凡和小米5X面前,一款音箱产品显然就成了配角。

  但只有299元的价格,让它有强行扳回一局。以至于,这价格让某知名厂商的PR说“想杀人了”。

  其实在所有智能音箱的先行者亚马逊公司那边,这类产品最初本来就是个低价货,Echo刚发布时候也不是什么高贵产品,估计亚马逊只是想试下水,没想到给自己开了另一道门。

亚马逊Echo亚马逊Echo

  结果就是各路厂商蜂拥而上,连浓眉大眼的Line都凑上来要卖个萌,为了表达自己差异化的意愿,各家纷纷拿出了“优秀音质”“精美外观”“生态链”等作为卖点,把原本一个小吃摊变成了美食一条街任君选择的感觉。

  看看外观再看看价格 还……要什么自行车

  在国产厂商中,小米以及该是后来者,不过价格非常有竞争力,299元的价格比很多蓝牙音箱都便宜。

  外观虽然被戏称为“米家空净”但也算干净整齐,白色全塑料机身是米家产品成熟风格,没有毛刺接缝什么的,做工算是相当不错的,但如果跟我们这次横评的其他几款产品对比,什么“丹麦进口羊毛织物、加拿大进口枫木、磨砂质感绒毛漆”这些材质一映衬,白色塑料确实显得寒酸了点。

全白塑料机身跟大多数米家产品一样全白塑料机身跟大多数米家产品一样

  不过再看看价签,你心里会平静许多,价格毕竟价格只有别人的三分之一都不到,还要什么自行车。大洋彼岸的Echo,跟它相比样子也没好哪去。

  先说一下智能音箱应该用在哪吧

  智能音箱绝大多数使用场景应该是跟人类对话替对方排解寂寞或动口不动手搜索有用信息,但在使用前,还是得先跟自己的App配对一下。

  不知道为啥小米给它单独设计了一个叫”小米AI“的App,而不是放在米家App跟其他产品一起,打开这个界面,首页更多的还是听音乐听评书之类的,仿佛点开了喜马拉雅…… 跟音箱有直接关联的部分在第三个标签下,这有一些针对它的语音命令标注,或是训练计划,你可以进行纠错让它更理解自己。

听到语音后 顶部LED有彩灯提升听到语音后 顶部LED有彩灯提升

  前者反映出了目前智能音箱产品主要功能——其实还是听音乐解闷为主;后者则是它们目前的窘态——因为不够智能,你不能完全用自己的习惯语句去命令它,至少是目前不能。

  小米AI音箱的的唤醒语是“小爱同学”,麦克风收音非常不错,识别率也很高,即便是在播放音乐的嘈杂环境里也能识别你在说什么。它从讲笑话到放音乐或回答些奇怪问题。

小米官网拍了一系列广告让人们了解它能做什么小米官网拍了一系列广告让人们了解它能做什么

  小米官网的一系列广告里,有一个情景是一名男子在登梯子量窗帘时候喊了一嗓子“小爱同学,帮我记点东西”然后音箱开始记录,这才是这类产品典型的使用场景——如果你能按手机,点屏幕比说话效率高,是完全没必要选择效率更低的方式啊。

双手不方便时候的场景双手不方便时候的场景

  对话不连续是硬伤

  可能因为我使用时间还不够长,导致它还不够聪明,有些问题是没法回答的,但这不是主要问题,主要问题是它不能实现对话的连续。

  比如,通常是这样的:

  “小爱同学”(唤醒语)

  “在”(唤醒完毕回馈)

  “北京天气怎么样”(问)

  “北京今天晴天,balabalabala”(答)

  “那明天呢?”(再问)

  然后就没有回答了,因为它每次只能回答一个问题;再问下一个问题,还要再念一遍“小爱同学”。

  这让我想起自己那个福特汽车,用自带的系统调空调,要按阶段说出“空调”“温度”“23”,这导致很多时候我就不再想跟它说话了。

  能命令家电是最大卖点

  能跟自己的智能家居产品互动一定是小米AI音箱的最大特色,在这点上,这个只有299元的产品胜过了很多身价超过它几倍的同类。

  这应该归功于雷军早几年就布局了小米生态连,才能让这个塑料音箱脱离了陪人类放小曲讲笑话逗乐这种低级趣味,(有可能)成为一个纯粹的AI产品。

  虽然目前它能控制的生态链产品很有限,只是扫地机器人,灯泡,净化器这一只手就能数得过来的几样,但已经非常明显地显示了小米做智能音箱的优势,除了刚才说那记笔记的情景,这才是智能音箱发挥作用的地方,比如晚上回家开门之后喊一嗓子小爱同学把灯打开,或是躺在沙发上看电视时候喊它把空气净化器打开。

目前小米AI音箱已经接入的米家产品目前小米AI音箱已经接入的米家产品

  当然这个情景也有bug,比如必须要用一些特定语句,在扫地机器人你不能说“让扫地机器人回来充电”,而要说“扫地机器人回充”。当然,根据小米(或者说所有智能音箱厂商的说法),这类产品会越用越聪明,可能为时间短,我还没太领会后者的妙处。所以目前为止,还是要按照它的说法说。

  此时你才会真的感到智能家居的好处,我的家里没有科幻片里那种端盘子的机器人,也不需要这种机器人,因为我就坐在这个机器人的内部。智能音箱是它的对话接口,而且是最自然的输入方式。

  虽然这理想化的方式可能要很久之后才能完全实现,希望在下次装修房子前它已经到来。

  这是一段总结

  目前智能音箱还是一个可以有可无的设备。以机器交流输入/输出的方式而论,语音是最自然的输入方式。但现在组织他普及的是效率,一是识别率,二是执行效率,目前跟智能音箱交流都还抵不过直接按一下手机来的高效。

小米AI音箱小米AI音箱

  或许小米也明白这点,所有第一款产品试水意味明显,做工还好,仅有299元的价格让人们体验的成本非常低,避免了卖完觉得鸡肋还特贵心疼的问题,而且它能通过语音串联起智能家居产品(目前还只会部分),如果这个市场能被炒热,这款产品有可能成为79元小米手环那样爆款。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 错过收购东芝的台湾,该如何与大陆热钱相处

    在台湾急需注入资本发展本土产业的现况下,不应当一股脑的虹吸台湾人才技术资源。 [详细]

  • 安卓之父的光荣与梦想

    Essential Phone:安卓之父的光荣与梦想

    安卓系统固然把人们带入移动时代,但也创造了另一个光怪陆离的世界,它原本想让科技简化生活,但 [详细]

  • 《逐梦演艺圈》:“现象级”审丑营销或成SNH48机会

    毕竟在偶像话题消费远大于作品消费的偶像工业中,流量即正义。 [详细]