互联网时代 彩电企业需靠软件打天下

2014年06月19日 06:13   中国家电网 微博    收藏本文     

  在市场经济和外部环境的不断变化下,互联网思维已经入侵至各个行业,家电企业也毫不例外。自2013年以来,乐视、小米等互联网企业跨界进入智能电视市场,引发了整个行业的互联网变革热潮,彩电智能化趋势日益显现。

  随着网络和信息技术的不断成熟并广泛应用于家电领域,用户对高端的家电产品需求日益增大,高端家电消费理念和家电购物行为也日趋成熟和理性。而智能家电产品所具备的更安全、便捷、舒适、节能、环保的特性,模拟多种人的智能思维,自动优化的工作方式和过程,以及能为消费者提供更加方便、一体化的家居生活,越来越受到广大消费者的青睐,智能家电显然已成为家电消费的主流趋势。

  根据相关机构发布的数据显示,97%的消费者根据目前生活形态,对智能家电都有需求。在智能家电产品中,消费者对电视、空调、冰箱、洗衣机等的关注率分别达到了56%、52%、39%、31%,并表示愿意为其买单。

  面对互联网企业的跨界入侵,传统彩电商场纷纷采取应对措施,TCL携手爱奇艺,推出智能电视产品“TCL爱奇艺电视TV+”;创维选择阿里,推出搭载阿里云系统、天赐系统的酷开电视等。

  行业人士分析指出,虽然各大彩电企业纷纷加速家电智能化转型,但是家电“伪智能”、产品全系列智能化缺乏等质疑不绝于耳。真正的家电智能化,必须是以用户体验为中心的,能够真正为用户提供智能、简单、便捷的家居环境。

  行业专家表示,在互联网大数据时代,靠“一款产品打天下”的时代已经结束,靠“一款产品定天下”的趋势已成过去时,要实现家电智能化,必须实现全品类家电的智能化。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过