跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

冰箱市场增长放缓 高端产品销售不佳

http://www.sina.com.cn  2011年08月04日 03:59  新京报

  夏天本应是冰箱热销的季节,但昨天,来自奥维咨询(AVC)零售监测数据显示,今年6月中小容积产品的销售比重上升,高端产品份额回落。

  高端产品销售不佳

  今年6月,热销冰箱产品的结构也在发生变动。去年多门冰箱旺销,而今年6月中小容积产品的销售比重上升,高端产品份额回落。除对开门产品零售均价环比上涨1.5%,三门、多门冰箱的零售均价环比均有不同程度的下滑。尤其是三门冰箱产品本月零售均价3123元,环比下降1.9%。

  从容积来看,本月冰箱市场中小容积产品零售量份额上升。200升以下产品环比上升4.7个百分点,其中160升以下产品零售量上升最为显著,环比上升3.1个百分点。

  奥维咨询白电分析师耿明华称,今年国内家用冰箱品牌竞争加剧,在家用冰箱增速放缓的情况下,市场是否开始进入“掠夺式”竞争时代,需要看下半年市场表现。

  市场增长放缓

  奥维咨询(AVC)零售监测数据显示,6月冰箱产品同比增速仍然在低位徘徊,市场零售量同比增长0.6%;零售额同比增长1.9%,均维持低位。

  耿明华称,宏观环境的偏负面因素及消费需求的不振,使得整个冰箱行业被阴云笼罩。“从供需的角度看,受上游原料涨价、企业成本压力增大影响,企业对市场投入比去年有所减少。同时消费者需求也趋于饱和。一、二级市场早已稳定,在家电下乡政策下,冰箱一直是农村最热销的下乡产品,但现在下乡政策对农村市场的需求已经减弱,不太可能有较高的增长。”耿明华表示。

  奥维咨询白电市场总监称,“现在冰箱市场正在正常回归,下半年没有特别重大的外部利好因素,前两年的高增长将有一个明显的回落。”(林其玲)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有