跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新飞冰箱换帅防下滑 无法摆脱被出售困境

http://www.sina.com.cn  2010年12月14日 08:36  中国企业报

  本报记者许意强

  11月30日,国内冰箱业老“四朵金花”之一的新飞电器,突然在公司官网上发布了一则并不显眼的消息——“新飞举行新任高层领导见面会”,新飞电器新任副董事长高嘉琳、首席运营兼总经理兼法人代表丁俊发、首席财务官尹浩恩等高管共同亮相。

  一知情人士告诉《中国企业报》记者,就在一周之前,新加坡丰隆集团突然召回新飞电器董事长张冬贵,要求其在一定时间内离开公司。在张冬贵黯然离开的背后,则是自2005年以来,张冬贵领导下的新飞冰箱业务不仅未见起色,反而面临“凋谢”危险。

  行业观察家沈建认为,新飞冰箱近两年的业绩增长,并不是企业自身的发展拉动,完全依赖整个冰箱产业在家电下乡政策刺激下的惯性增长。作为曾经的“四朵金花”,新飞在外资丰隆集团全面控股后不仅未能获得突破性增长,而是陷入了发展停滞期,在市场营销、产品研发、品牌推广等方面均无起色。

  人为困局

  2004年,新加坡丰隆从新乡市政府手中购得其持有的新飞电器49%股份后,标志着新飞电器从中新合资企业变身为外资独资企业。不过,这一变身并未为新飞在中国市场的发展以及走向全球市场提供更大的平台。相反,由于新方管理人员的“外行领导内行、保守谨慎”等问题而错失中国冰箱产业多轮发展契机。

  当年的冰箱“四朵金花”,海尔已跻身全球领头羊,而美菱、容声的整体销售规模也屡创新高。就连刚进冰箱市场不久的美的也异军突起,跻身国内冰箱市场前两强。唯独新飞最近6年来不仅未在规模和产能上获得突破,在新产品、新技术的把握上也纷纷落后,从全国品牌快速沦落为区域品牌,正面临着被尊贵、奥马、飞龙等一批二三线企业的追赶。

  家电分析人士指出,新飞原本拥有雄厚的技术积累,丰富的产品线和市场营销网络,最关键是当年丰隆的全资控股也解决了限制企业发展的属性问题,在配合新加坡方面在现代化管理制度、充裕资金等方面的支持,应该会保持行业领导地位。

  不过,新飞新任副董事长高嘉琳却指出,近年来新飞发展受到较大挑战,这为我们敲响了警钟。下一步,新飞将在公司内部实行扁平化管理,推行经理负责制,大力倡导脚踏实地干实事的工作作风。新任总经理丁俊发则透露,未来将会对组织架构进行一些调整,制定更加灵活的管理机制,以便更好地适应市场竞争。

  “张冬贵入主新飞以来,不是以一个创造者的姿态,只是想守住新飞原来的市场。事实上,这些年中国冰箱市场的竞争非常激烈,不进则退。新飞完全是因为谨慎和保守而错失机会。此外,在企业内部管理、市场营销等方面也没有建立相匹配的激励机制,很多人都感觉没奔头,混日子。”一位不愿具名的新飞电器销售经理透露。

  分析人士指出,丰隆集团为了避免再走老路,在换帅后的人事布局上颇费周折。并没有直接任命董事长,而是通过将副董事长与总经理分权设立,形成了相互监督和推动的双向架构。

  出售疑云

  “目前,在国内冰箱市场上,新飞是一个非常不错的被并购对象。无论是TCL、康佳、创维等彩电企业进军白电市场,还是美的、格力要扩大其在冰箱市场的竞争优势,新飞都是一个不错的载体。”一位接近新飞公司的知情人士告诉《中国企业报》记者,早在2009年初丰隆亚洲就曾与美的等企业接触,希望出售新飞电器的股份。

  沈建也认为,作为曾经的冰箱业“四朵金花”,新飞是很多家电企业做大冰箱业务的最理想并购对象。主要是新飞的产品和技术积累较丰富,但市场销售规模并不大,方便并购者以较小的代价获得。出售当年,长虹并购美菱就给TCL、康佳等一直想做大白电业务的企业提供了案例借鉴。

  就在去年11月,路透社等境外媒体便传出消息,称新加坡丰隆集团计划出售新飞电器90%股权,并从这笔交易中套现超过7亿美元。《中国企业报》记者则了解到,早在2004年丰隆购得国有股时就曾表示,在收购49%股份后,丰隆将拿出新飞电器25%左右的股权,转让给一家世界500强企业。

  家电分析人士则认为,作为新加坡的地产和酒店业大亨,冰箱并非丰隆集团的主营业务。且其并不具备冰箱等家电业务的专业化运营队伍和市场经验。特别是去年以来,随着夏普、东芝、日立、西门子、惠尔浦、伊莱克斯等外资企业纷纷败走中国家电市场,也让丰隆方面加快了出手新飞电器的步伐。

  上述知情人士透露,在2009年之前,丰隆一直在接洽美的、康佳、TCL等家电企业。不过,随着2009年底家电下乡政策刺激国内冰箱市场的需求井喷,给新飞也提供了一丝喘息机会,新加坡方面则考虑希望能在经营好转的基础上,卖个好价钱。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有