跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2011年洗衣机市场呼唤深度价格战

http://www.sina.com.cn  2010年11月16日 08:51  中国企业报

  本报记者/许意强

  从某种角度看,近年来,彩电、空调两大领域的产品快速升级换代,特别是液晶电视、变频空调的普及应用,正是依靠有实力保障、技术支撑的深度价格战推动。同样,发展长达30多年的洗衣机行业,长期以来市场竞争一直波澜不惊,滚筒机进入中国市场10多年来市场占有率一直居低不涨。

  今年初,大企业美的突然发力新行业洗衣机,上演了一出行业新军以深度价格战改写市场格局的经典剧目,不仅成功搅热了国内洗衣机市场竞争格局,撬动了滚微机对波轮机市场份额的抢夺,也令美的从市场销售排名十名开外,一度跃居行业前二强。

  深度价格战不仅让美的在2010年的洗衣机市场竞争中尝到了快速崛起的甜头,也激活了海信、西门子、LG、松下、三洋等一批中外企业在洗衣机市场的斗志和竞争力。其中,以海信、三洋最具代表性。作为与美的同样的行业新军,海信通过与惠尔浦的技术合作快速切入国内滚筒机市场,成为率先跟进和响应美的滚筒机价格战的企业。作为合资企业的合肥三洋,近年来陡然发力洗衣机市场并提出了新的三年规模扩张战略,虽面临三洋白电品牌消失的风险,但做大市场份额成为企业的当务之急,其则是首家跟进滚筒机价格战的合资企业。此后,西门子、LG、松下等外资独资企业,也陆续下调了部分滚筒机的市场售价,全面紧跟这一轮市场价格战。

  笔者注意到,美的率先在市场上挑起的这一轮滚筒机价格战,之所以受到市场和同行的热烈响应和迅速跟进,关键得益于三个方面的合力支撑:一是,在市场应用层面,滚筒机进入中国市场已长达10年多,随着城乡生活水平的提升,从市场需求端来看,已具备对滚筒机的购买能力;二是,在行业竞争层面,多年来洗衣机市场发展相对平缓,一直缺乏大的变局因子和动力,急需一些行业新兴力量注入新的增长动力;三是,从价格竞争层面,在美的、海信、三洋这些企业的价格战背后,并非简单地低价比拼,而是建立在企业雄厚实力、产品技术特点、售后服务等多个层次基础上的较量,最终受益的还是市场和消费者。

  可以预见,今年几大企业围绕滚筒机展开的价格战,只是拉开了国内洗衣机市场转变发展模式的序幕。未来2—3年内我国洗衣机行业将步入阶段性的繁荣活跃期,深度价格战将不可避免,而围绕市场份额还将会引发企业在产品功能、技术概念、售后服务等环节展开持续较量。大品牌之间的较量将会成为市场最大的看点。

  受今年美的滚筒机价格战略的成功案例诱导,2011年国内洗衣机市场的价格比拼,一方面将从普通滚筒机向洗干一体机、变频滚筒机等高端产品转变;另一方面还将会影响波轮机的市场竞争手段转变。然而,值得警惕的是,单一的恶性价格比拼不仅会直接影响到众多洗衣机企业的盈利水平,还将会对洗衣机市场多年来形成的“重品质、重技术”优良传统造成冲击。因此,构建价格战背后的综合驱动要素,将成为2011年企业决胜洗衣机市场的关键。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有