跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

品牌开道技术铺路 高端冰箱市场战升级

http://www.sina.com.cn  2010年06月28日 08:41  中国企业报

  见习记者 董莉

  自2006年美菱推出高端子品牌“雅典娜”后,近年来国内各大冰箱企业纷纷发力高端市场,使冰箱市场的竞争从低端向高端全面升级,大企业间的立体化市场争夺战也相继打响。《中国企业报》记者了解到,海尔于2007年发布了“卡萨帝”品牌,2009年至今,美的、新飞、海信三大企业相继推出了各自的高端子品牌。加上西门子、三星、LG、松下等外资品牌多年来对高端市场的固守,今年以来,中外企业围绕高端展开了一场激烈的争夺战。

  由于五大国内品牌集体进军高端市场,此前由外资品牌独占的局面已不复存在,这在加速高端市场利润大幅下滑的同时,还将借助产品技术的升级催生新的市场空间。竞争也将围绕大品牌间的功能技术、产品价格、品牌影响力等方面展开。

  6月23日,在国家信息中心与中国家电网举办的“2010年中国冰箱行业发展高峰论坛”上了解到,今年1—4月,国内高端冰箱销量呈现出高速增长的态势,整体销量比去年同期增长13.75%,其中对开门、三门及以上冰箱销售量分别比去年同期提升了3.55%和10.20%。预计随着国内重点城市冰箱品类结构的继续调整,高端冰箱销量比例的上升将贯穿整个2010年。

  高端大战层层升级

  高端冰箱试水市场后的良好反应,使得国内外企业更加致力于新技术、功能的开发,同时在各自高端品牌推出后,又转向功能、能效、服务等其它手段的较量,围绕城市市场和农村市场展开了一系列争夺。

  与传统双开门冰箱相比,今年高端冰箱最大亮点便是强大的保鲜功能。2002年,外资品牌西门子率先开创0℃生物保鲜技术,具有双动态冷却系统、硅滤膜技术和三循环制冷系统,开启了冰箱保鲜时代;2006年,海尔推出光波增鲜、全温区技术,近期又推出了全新VC诱导保鲜技术;2007年至今,新飞“水呼吸”养鲜、美菱SPA+VC双保鲜、美的鲜智能+ VC增鲜、容声七彩光和养鲜等技术相继推出,冰箱保鲜性能全面升级。

  此外,三温、多温区以及三开、对开、多开门等新产品的涌现,也使概念战在高端领域全面展开。随着五大企业的相互较量,全自动制冰室、独立蔬果室、自由切换室、独立变温室、时尚吧台等新概念也层出不穷,在扩张冰箱功能的同时,也彰显了高端冰箱的独特优势。

  去年底,哥本哈根会议推动了冰箱企业今年主打“节能低碳牌”的方向。此前在“中国节能氟里昂替代冰箱项目”驱动下,国内冰箱企业的节能技术不断创新。像海尔冰箱研发出真空发泡技术、变速风机、节能保压阀等多项节能创新技术等。最引人注目的是容声和美菱0.25度顶级节能产品的出现,比新能效国标的一级能效更省电50%。

  随着家电下乡实施以来,作为刚性需求的冰箱产品在农村的保有量逐年提升。“据估算,2009年农村每百户居民的冰箱保有量可达到37.8台”,中国家电网总编吕盛华表示,“农村消费者对高于3000元的高端产品可接受比例已高达11.8%。”面对巨大的市场空间,各品牌主攻农村市场销售的薄弱环节,掀起了超长“服务升级战”。去年4月美菱推出“冰箱主要零部件十年保修”承诺,随后海尔、美的、新飞、海信科龙也纷纷推出“主要零部件12年超长保修”的举措,拉开新一轮竞争。

  智能冰箱大势来临

  伴随着消费者高端需求的不断提升,物联网从技术变成成熟产品,智能冰箱将成为高端市场新的方向标。目前,各品牌的高端冰箱普遍采用电脑智能操控程序,可实现宽度变温、智能感温等人性化功能,如美的凡帝罗变温幅度可达-7℃至10℃。

  同时,针对消费者在娱乐性、舒适度方面要求的提高,海信最新推出了首款多媒体智能冰箱,不仅通过模糊智能控制提高了控温精度,还通过在面板上装设液晶屏电子播放器,配备视频播放、超薄扬声系统,实现了“快乐厨房”功能。与之类似的还有西门子“E视听”多媒体零度冰箱,配备17英寸宽屏液晶电视、扬声器及USB接口。

  今年1月,海尔发布的全球首台“物联网冰箱”让市场和消费者对“物联网”技术与“传统冰箱”的融合空间有了感性的认识与接触。据了解,“物联网冰箱”可以通过连接网络,为用户提供冰箱内、超市里食物的保质期、特征、产地等相关信息。

  今年以来,在国内高端冰箱市场上,各大企业在经历了品牌战、技术战、服务战之后,正向未来的产品智能化趋势展开新的较量。各大品牌对智能产品市场的争夺,对新科学技术的大力研发,也将促进国内冰箱行业走向国际化。由国家信息中心和中国家电协会发布的《冰箱行业发展白皮书》显示,今年以来国内冰箱市场前三名全部为国产品牌,未来有希望获得全球冰箱市场的话语权。

  国家信息中心还预测,2010年我国高端冰箱市场的份额有望突破35%,最高可达到40%。在利好的市场前景下,国内外企业围绕高端冰箱的竞争也将愈演愈烈,随着品牌集中度的逐步提升,新技术产品的相继涌现,最终将实现整个行业向高端智能的方向发展。

  新闻链接:海信容声荣获冰箱大奖

  【本报北京讯】在“中国冰箱行业发展高峰论坛”上,容声冰箱荣获“低碳标杆奖”。这是容声在此前获得了“联合国节能明星冰箱大奖”、“节能标杆产品”、 “中国冰箱节能突破奖”之后,又一次获得了节能方面的殊荣。同时,海信冰箱独家摘得“节能标杆奖”,海信阿波罗·太空舱多门冰箱被评为“2009—2010年度经典多门冰箱”。(文 崧)

Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有