跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新飞启动太阳能光热冰箱开发项目

http://www.sina.com.cn  2010年03月30日 16:28  新浪科技

  新浪科技讯 3月30日下午消息,新飞电器与中国家用电器研究院“太阳能光热冰箱样机开发研制”合作项目签字仪式今日在北京举行,新飞董事长张冬贵先生与中国家用电器研究院院长邴旭卫先生共同出席。在低碳日益成为健康生活新标准的今天, 新飞电器和中国家用电器研究院将强强合作,研制一款应用清洁的太阳能,不用压缩机、耗电量几乎为零的太阳能光热冰箱样机。这将突破传统压缩式制冷技术的瓶颈限制,为太阳能等新能源的应用打开更为宽阔的市场。同时,为推动我国家电行业节能减排,发展低碳经济做出贡献。

新飞启动太阳能光热冰箱开发项目

  自1913年世界第一台家用电冰箱在美国诞生,近百年来尽管冰箱制冷技术进行了多次变革,但是始终也没有突破以电力为能源进行能量转换的传统制冷模式,冰箱成为家庭耗电的大件家用电器,冰箱用电量占到居民全部用电量的30%~40%。据相关统计数据显示,中国目前的冰箱保有量已达2亿台,今后15年里生产的冰箱将在预期寿命内消耗6000亿千瓦时的电量,这些冰箱将需要5700兆瓦的发电能力,相当于三峡发电站7.5年的发电量,要消耗400多亿元的投资,同时排放大量的二氧化碳、二氧化硫等温室气体。节能减排的压力、标准升级的引导和市场竞争机制的推动使得中国冰箱企业加快了对“超节能冰箱”的研发进程。太阳能冰箱正是在这种大背景下应运而生的,其广泛的应用将产生巨大的经济效益、社会效益和环境效益。

  根据专家估算:如果全国家用冰箱都用太阳能做能源,按冰箱日均耗电0.5度计算,每台冰箱每天减少二氧化碳排放接近0.5千克、1年可减少二氧化碳排放量183千克。在中国,按2009年的冰箱保有量2亿台计算,每年可减少二氧化碳排放高达366亿千克,相当于330万辆汽车一年的排放量。对缓解温室效应、对人类可持续发展意义十分重大。

  该项目采用制冷新技术——吸附制冷技术,利用太阳能作为能源来驱动冰箱制冷系统。在国际上,太阳能制冷技术虽然有一些研究,但还没有达到工业化应用的程度。该项目研究将以开发太阳能光热制冷冰箱为目标,解决一系列世界制冷前沿技术问题,使研究成果达到工业化应用的程度。与普通冰箱比,太阳能光热冰箱具有显著的优势,用太阳能做冰箱能源,冰箱产品的碳排放接近零,是真正意义的绿色环保产品,是货真价实的低碳产品;此外,太阳能光热冰箱不需要压缩机,传统冰箱由压缩机而带来的噪声问题也将得到根本解决。

  具有国际视野的丰隆亚洲总裁、新飞电器董事长张冬贵先生非常看好太阳能冰箱在中国市场的发展前景,他胸有成竹地说:“据统计调查,中国消费者最关注环境问题(中国:84%;丹麦:77%;加拿大:76% ),愿为节能产品买单,以减少对环境的影响。因此,在中国研发低碳产品,我们充满信心。”对国内冰箱业技术与市场了如指掌的新飞营运副总裁王建华先生分析说:“与普通冰箱相比,太阳能光热制冷冰箱需要增加太阳能集热部分,价格会比现在普通的冰箱略高,但也在中国消费者可接受的范围之内,因为光热材料与光伏材料相比要便宜得多,太阳能热水器在中国的普及就是一个明证。人类发展到今天,低碳环保已经成为驱动经济发展、确定市场未来发展方向的要素,而价格已不再是决定市场发展方向的要素。我们相信,我们的研究成果一定会受到千千万万广大消费者的青睐!”

  作为国内知名的绿色家电品牌,新飞致力于“成为绿色制冷产品领航者”, 在此企业愿景的指引下,近年来,新飞高度重视环保节能技术的创新,从研发到制造、运输的各个环节,都在践行着低碳产品,低碳经济的发展道路。自2003年至今,新飞连续七年稳居行业前两位,在环保产品开发、节能、保鲜等技术方面,多年来一直处于行业领先地位。从上马国内第一条绿色无氟冰箱生产线,到倡导达到欧洲能效指标的节能标准,再到除菌保鲜、高湿度保鲜,新飞始终走在行业的前列。

  此次与中国家用电器研究院的合作,也是新飞在清洁能源制冷领域起跑的首发式。从2008年开始,新飞就成立了绿色技术小组,研究可以在制冷产品上应用的绿色新技术,对世界范围内的相关科学技术进行了反复研究论证,决定在太阳能利用上发力。2009年,新飞组建了一支实力雄厚的专项研究队伍,研发制冷新技术,如太阳能等清洁能源的利用技术,为在2010年全面进军低碳技术领域做好了准备。

  作为我国家电技术研究的权威科研机构,中国家用电器研究院长期从事行业共性关键技术的研究,拥有一流的技术专家和行业领先的科研成果。近年来,中国家用电器研究院在绿色低碳技术研究方面投入了大量的精力,并取得了可喜的成绩。尤其是在新能源家电技术、家电变频技术、制冷工质替代技术、家电绿色设计回收技术、家电降噪技术、智能和网络家电技术等领域取得了一系列的成果,并积极向行业推广,引领行业的科技进步。

  新飞与中国家用电器研究院强强合作,将实现国际前沿的太阳能技术与国内家电市场的快速对接,将使中国家电业太阳能技术的利用走在世界的前列,在世界低碳经济的浪潮中引领潮头。

>话题讨论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有