白电领域演绎排位赛 家电市场呈现拼杀之势

http://www.sina.com.cn 2008年04月09日 07:47  新浪科技

  中国家电市场调查研究课题组 陆刃波 颜妍

  对国内家电企业来说,做强是梦,做大是实现梦想的必由之路,而通过收购兼并正是做大企业的捷径,这一点已经被那些曾经辉煌或正在辉煌的家电企业所实践。国内早年间遍地开花的家电企业相继被几大家电巨头收编,而这一趋势眼下并未停止:美的对小天鹅的收购刚显山露水、长虹派驻高层进入华意压缩、美的进军冰箱压缩机、海信白电资产作价25.4亿注入科龙,这些热点事件成为年后家电淡季市场的亮点。

  大规模的并购浪潮,席卷白色家电行业

  在市场发展逐步完善和国际竞争刺激产业分工细化的背景下,中国白色家电终于由价格竞争过渡到品牌竞争和技术竞争,不过,规模产业化竞争仍旧是目前的一个热点。从2004年开始,围绕白电资源的行业内并购和跨行业并购浪潮席卷家电行业,国产家电阵营格局随之改变。

  目前,美的通过收购荣事达、华凌和小天鹅,组成了“美的白电系”,海信通过收购科龙、容声,再加上自有的海信品牌,已形成“海信科龙系”,长虹通过并购美菱进入白电行业,组成“长虹系”并成为综合性家电品牌。经过一系列兼并、重组、资源整合后,国产白电企业增强了研发能力,实现了上游原材料采购和下游产品销售资源共享,协同效应初步显现。而因为白电产品的技术更新相对平缓,稳定的产品形态令白电巨头积累了足够的产能规模。

  此外,在高中档洗衣机逐渐成为市场主流的形势下,江浙经济区洗衣机中小企业也正面临着资源重新整合,以适应市场需求的变化。预计在未来几年,国家强制性节能环保标准的执行,将进一步推动冰箱、空调、洗衣机市场的格局变化。2007年7月禁氟令的出台,已对冰箱、冷柜行业内中小厂商产生极大冲击,将有可能淘汰一批小厂家。完全可以预见,未来白电的行业集中度会进一步提高。

  对此,家电研究专家陆刃波表示,经历前几年充分但又无序的市场竞争,很多家电业弱势品牌已逐渐被淘汰。近几年家电行业面临原材料价格持续高位震荡、节能环保政策逐渐成为强制性标准,白电市场的竞争门槛有很大提升。加之家电行业对渠道控制力有限,缺乏对上游供应商和下游销售商的议价能力。在上下游的挤压之下,白电厂商只能通过资源整合达到规模经济,以此提升竞争优势。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·白电领域演绎排位赛 家电市场呈现拼杀之势
·白电领域演绎排位赛 家电市场呈现拼杀之势(2)
·白电领域演绎排位赛 家电市场呈现拼杀之势(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash