不支持Flash

美菱欲自建销售渠道

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 09:00  新京报

  本报讯 (记者 张晓蕊) 将农村市场锁定为战略重心的合肥美菱正在酝酿自建销售渠道。近日记者从美菱公司获悉,目前美菱已经注册了“金三角”管理公司,今后将在时机成熟的时候整合农村经销商,建立自己的渠道品牌。这也是继格力、TCL、志高等企业自建销售渠道后,又一家酝酿“两条腿走路”的家电企业。

  考虑对经销商持股

  美菱全国销售部部长胡照贵表示,美菱今年的营销战略将把家电产品覆盖率还偏低的农村市场确立为重点,目前全国12个大区的经销合同制定工作已经全面铺开,华北大区已经取得了近750万的采购大单。而为了配合美菱的“新农村战略”,其已经启动了以美菱公司、分销商、消费者三者为概念的“金三角”俱乐部,吸收农村有一定实力的经销商互动。

  记者了解到,对于该俱乐部的建立美菱有“醉翁之意”,吸纳有实力经销商的举动只是目前美菱正在酝酿的自建渠道的“海选工程”。据胡照贵透露,美菱已经将“金三角”品牌注册,将考虑以管理公司的形式整合农村经销商,如对经销商进行持股、输出管理。这样可以解决农村经销商管理水平不高的问题,也可以在家电卖场的渠道之外,自行快速渗透农村市场。

  家电厂商自建渠道道路艰辛

  据记者了解,目前“金三角”俱乐部仅为“金三角”这个渠道品牌公司的雏形,而就目前家电企业走过的自建渠道之路来看,较为艰辛。

  2004年,空调大佬格力电器不堪家电卖场高额进场费挤压,公开“叫板”国美自建渠道。之后,多家家电企业进行效仿,开出自己的专卖店。而就目前情况来看,格力空调已经在部分地区恢复与卖场的合作,而诸如TCL的“幸福树”计划、志高的“乡镇总动员令”等渠道战略,都已经在市场销声匿迹,无疾而终。胡照贵表示,这种自建渠道方式主要为抢占农村市场而考虑,而在一二级市场,美菱还将以“雅典娜”等较高端产品通过家电卖场争取市场份额。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash