不支持Flash

三联商社股权天价拍出 国美被指最终买家

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 08:00  中国证券网-上海证券报
  ⊙本报记者 郑义 张良

  在昨日上午举行的三联商社控股权拍卖会上,三联集团持有的三联商社2700万股权以每股高达19.9元的价格被济南市一家企业拍得,这一价格比三联商社最新市价(9.68元/股)高出了105.6%。更为出乎意料的是,国美被指为该笔股权的最终购买者。

  国美电器副总裁、新闻发言人何阳青昨日在接受记者采访时表示,国美并未参与此次三联商社股权拍卖,对于被指为11号买家的幕后最终买家,何阳青不予置评。

  五分钟天价拍出

  受济南市中级人民法院委托,山东齐鲁瑞丰拍卖公司昨日对三联集团所持的三联商社2700万股限售股进行拍卖。三联集团在此次股权拍卖前共持有4978.26万股,占三联商社总股本的19.71%,为公司第一大股东,而其中被拍卖的2700万股占有这部分股权的54.24%,谁能竞得此宗股权就意味着夺得三联商社第一大股东地位,这决定了本次拍卖将会出现不同寻常激烈竞争局面。

  昨日上午9时03分,济南市经十西路新世纪酒店凌云厅,三联商社股权拍卖会正式开始。据记者了解,参加本次竞拍的共有四家单位,包括沈阳宏发家具公司、三联集团,以及其他两家企业。

  9时13分许,拍卖价格以每股2.48元起开始起拍,随着价格以每股上升0.1元的喊价,四家竞拍人陆续举牌,但当价格上升到5元以上,竞拍人只剩下77号三联集团与11号竞拍者。自此时开始,双方进行了一场堪称“疯狂”的竞价,拍卖师喊价以不足一秒一价的速度提高着报价,竞争双方也以几乎不落牌的速度交替应价。当价格上升到10元以上后,77号一方多次减慢应价速度,反映出其有所迟疑的心态,而11号一方举牌则一直毫不犹豫,摆出一付必争必胜的姿态。当价格达到19元以上时,77号持牌人一面打手机取得其上层指令,一面举牌。最终,11号举牌应价19.9元,这一价格已超过日前收盘价105.58%。而77号则在这一价位放弃了竞价。落槌时间为9时18分余,距开拍时间仅约5分钟。

  神秘的11号

  成功受卖人11号在拍卖会结束后立即离场,拒绝透露公司名称及其他所有有关信息。拍卖公司也以按照有关法规要对竞拍人保密为由拒绝透露有关信息。

  参与竞拍的沈阳宏发家具公司有关人士认为,11号举牌人只是竞拍三联股权的前台企业,真正的股权购买人隐身于后。各种猜测随之而起,市场一片扑朔迷离。

  据了解,11号举牌人为注册于济南市的一家公司,去年年末刚刚成立,设立的主要目的即是图谋三联商社股份。而这家公司的设立者,是山东省在济南的另一家一贯低调而实力比较雄厚的投资公司。

  但是,11号举牌人及其母公司,却不是此宗股权的最终购买者。据有关信息透露,国美在本次拍卖会之前有明确参与竞拍意向,但因种种原因均未取得有关资格而出面参与竞拍。11号举牌人及其设立者的背后正是国美。据了解,通过股权竞拍而掌握三联的销售渠道,是国美收购三联股权的主要目的。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·三联商社股权天价拍出 国美被指最终买家
·三联商社股权天价拍出 国美被指最终买家(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash