不支持Flash

王殿甫:我有一个梦想

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 03:02  第一财经日报

  孙燕飚

  《第一财经日报》:请问为何选择离开创维、加盟并不是特别有名的新亚电子?

  王殿甫:我现在还是创维的顾问。当初我去创维主要是两个任务:一是稳定创维,二是发展创维,到去年,这两个任务已经完成。之后我开始思考,中国电子应该如何走向强国之路。

  上世纪60~70年代,美国凭借流水线式“敏捷制造”一跃成为工业强国,70年代日本企业开始注重打造生产的每个工序,完成了“精益制造”的制造革命,后来韩国又学习日本制造模式,造就了今天的三星。我们由于改革开放电子产业发展很快成为制造大国,但是除了中兴、华为等极少数企业制造较精细外,大多数企业的生产和管理都粗犷性的。这使得中国并没有太多世界知名品牌。

  比如,中国每年生产5亿部手机,却没有一个品牌能与诺基亚、三星抗衡,甚至更多的是在亏损。因此,中国制造应该升级制造技术,管理流程更精细化,从精益到卓越,解决产品品牌和质量问题。这是我的梦想,新亚电子是一个比较好发挥的平台,可以把电子制程推向整个“中国制造”,打造民族品牌。

  《第一财经日报》:电子制程概念对国内企业还比较新,请问你准备如何推广?

  王殿甫:目前返修率高是困扰国内电子企业的难题,而电子制程技术正好能解决这个问题。但电子制程要全面推广,必须要有标准,这方面标准将以企业标准和行业标准为主,我们已经开始准备。不过,电子制程技术直接涉及企业敏感地带,因此要企业领导转换观念,并展开工人培训,提高工人制造水平。

  《第一财经日报》:当时你去创维,曾说创维是你职业生涯最后一站,现在新亚电子会不会才是最后一站?

  王殿甫:我没有退休计划,要长寿,思想要运动,身体也要运动。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash