不支持Flash

家电连锁进入寡头时代

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日 02:14  北京商报

  历时两年多的大中并购案在2007年年底终结了。苏宁宣布退出并购大中,两天后国美以36.5亿元全面托管大中,中国家电连锁市场由“三国鼎立”进入“两强争霸”的寡头时代。

  吃下永乐,上线ERP系统,重新整合划分12大区等,国美用了近一年的时间才初步消化永乐这块“带着骨头的肉”。在国美细嚼永乐时,作为家电连锁老二的苏宁电器,今年与IBM在供应链、网络优化等方面开展一系列合作,并大肆进行外部扩张,今年在京新开10多家门店,这是国美、大中新开门店数的两倍多,在全国更是新开了230多家门店。大中电器则在全国收缩战线,利用北京市场的优势地位在苏宁与国美之间抬价,张大中在为大中电器博得36.5亿元的高价后,退出了激烈竞争的家电连锁市场。

  接连吞下家电连锁市场排名第三位的永乐、第四位的大中,让国美获取到更大的渠道控制权,如今,国美还将扩张之手伸向了通讯、数码领域。

  目前中国家电连锁市场只剩下国美、苏宁两大巨头,国美电器全国的门店数量近1100家,苏宁电器全国门店数量也在600家左右。形成国美、苏宁的两强格局后,家电卖场寡头之间竞争主要方式将还是价格战。虽然现在家电连锁单店效益出现下降的现象,但在以规模制胜的家电连锁领域,开店扩张还将是明年的一个重要主题。

  家电连锁领域还有一个不容忽视的角色,就是蛰伏在上海三年多的百思买。虽然至今百思买只在上海有一家门店,但当其寻找到符合中国市场的扩张模式,或者发现可收归己有的猎物时,拥有资本和管理优势的百思买将可能比国美更疯狂。商报记者 李欢欢

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash