不支持Flash

图文:中国家用电器协会副秘书长陈钢致辞

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 11:00  新浪科技
科技时代_图文:中国家用电器协会副秘书长陈钢致辞
中国家用电器协会副秘书长陈钢

  新浪科技讯 11月30日,中国标准化协会(CAS)在北京钓鱼台国宾馆举行新闻发布会,发布了由新飞电器牵头制定的我国首个家用杀菌电冰箱标准。新浪家电将对本次新闻发布会进行独家视频及图文直播。    

    图为:中国家用电器协会副秘书长陈钢。以下为其发言内容。

  陈钢:电冰箱行业发展至今,进入了平稳发展阶段,整个行业进入成熟的发展期,电冰箱让中国的企业家们做得如此完美,电冰箱已经好多年没有这样的亮点,发展得如此健康,不像其它的争议颇大的产品,年年都有亮点,事事都有争议。如果让我给大家带来冰箱行业的亮点,也许难为我。所以,我今天跟大家探讨一下,就我个人观点来看,我认为冰箱行业目前有三大特点:

  第一,

冰箱市场进入平稳增长期,更新换代将成为主题,国内冰箱市场经过30多年的发展,目前已经逐渐趋于理性。2006年中国冰箱企业年销售量达到3079万台,其中内销创了2700多万台,每年有12%的增长比例。2007年国产品牌不断进行产品的创新和提高,据相关的数据统计,上半年冰箱行业零售额同比增速超过了23%。2007年随着各企业新技术或者新产品出现,加速了消费者的更新换代,企业精耕细作,使市场进行平稳发展期。

  第二,健康家电引导市场消费潮。在国美、苏宁主要卖场发现,消费者已经对家电消费从经济实惠型转移到关注功能和品牌健康家电销售前景将给家电业带来新的指向,将来一个时期,健康是家庭消费的主流,健康彩电、健康电冰箱,健康洗衣机等等,形成了当前家庭健康潮。如今,健康冰箱已受到很多消费者关注。2006年冰箱市场保鲜成为消费者最关注的要素,国内冰箱市场上一线品牌都加入了保鲜阵营。随着消费者需求不断提升,对冰箱的附加值有了很高的需求,目前对杀菌冰箱更高的功能完善要求,形成了冰箱市场的新特点。

  第三,标准出台推动冰箱行业的不断发展。随着杀菌技术在家用电冰箱上的普及应用,家用杀菌电冰箱适时出台,对于目前冰箱市场发展起到更加规范作用,通过推进了冰箱制造企业对冰箱杀菌标准不断研发,带动了冰箱行业不断创新,长期发展。

  今天的发布会有它实际的意义,过去我们比较注重产品的性能和安全。中国家用电器协会和中国标准化协会进行制定标准方面的交流和接触,对行业有指导性和示范意义的事件。因此,我们觉得企业积极参与制标的热情值得在全行业推广,在此谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash