不支持Flash

科龙定向增发3.65亿股 海信注入白色家电

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 09:08  每日经济新闻

  巩万龙 每日经济新闻

  自摆脱顾雏军的阴影投入海信怀抱以后,ST科龙的资产重组思路日渐明晰,海信承诺将白色家电注入公司。今日,ST科龙公布资产重组的总体方案,公司董事会批准了一份关于购买海信空调白色家电的总体方案——公司拟向控股股东海信空调以定向增发A股的方式购买其旗下包括冰箱、空调生产和营销在内的白色家电资产,以改善公司资产质量、增强盈利能力和可持续发展力。至此,停牌50天的ST科龙也将于今日10:30复牌。

  注入25.41亿白色家电资产

  根据这份总体交易方案,ST科龙本次拟购买的白色家电资产总价约25.41亿元,包括海信空调持有的海信山东公司100%股权和海信浙江公司51%股权两家空调资产、海信北京公司55%股权和海信南京公司60%股权的冰箱资产以及青岛海信营销有限公司白色家电营销资产。

  作为资产购买对价,ST科龙拟向海信空调定向增发总数不超过3.65亿A股,发行价格为本次董事会公告前20个交易日

科龙电器A股
股票
日加权平均价的算术平均值,即6.98元/股,海信空调承诺认购股份锁定36个月。不过,此次白色家电的最终交易价格将按照市场化原则,经双方公平协商,并考虑多种因素后才能确定。

  ST科龙经过与海信空调就本次交易商谈,并形成初步意向和总体方案,但双方尚未订立任何具法律约束力的协议。在拟购买的标的资产

审计、评估工作完成后,公司将另行召开董事会批准签署本次交易的正式协议。

  由于ST科龙在A股、H股两地挂牌的上市公司,因此上述方案尚需满足多项交易条件方可完成,包括但不限于取得内地和香港两地有关监管机构、ST科龙股东大会对交易的批准,以及对海信空调的要约收购豁免的批准。所以,上述方案能否最终成功实施存在不确定性。

  海信电器主打黑色家电

  而海信集团自身的整合也初露端倪,海信电器手机业务正式剥离单独成立通讯公司,海信集团对两个上市公司的产业定位,海信电器专注于黑色家电 (即多媒体业务),科龙电器则定位于白色家电。

  早在2006年海信入主科龙时,海信电器正式将手机业务从海信营销公司体系剥离,成立单独的海信通讯营销公司。此次白电资产注入科龙完成后,海信系将整合为白电、黑电、通讯公司三大领域。

  此次拟注入的海信山东公司和海信浙江公司经营着海信的几乎全部空调业务,这两家公司的空调年产销量目前已超过160万套。海信冰箱业务现由海信北京公司与海信南京公司经营,目前海信冰箱业务是目前国内同行业增长最快的公司,并且是国内品牌中拥有世界最领先变频技术——矢量变频技术的唯一企业。

  本次重组完成后,海信集团将其优质白色家电资产全部注入了科龙电器,从一定意义上讲,海信集团的白色家电资产实现了整体上市。重组后,海信集团的空调、冰箱等白色家电业务将全部在科龙电器体系下经营,从根本上消除了海信空调及海信集团与科龙电器目前存在的同业竞争、以及在国内营销业务上的关联交易。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash