不支持Flash

巧选取暖器营造温暖小天地

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 09:28  大洋网-广州日报

  不知不觉间,广州的冬天已经来了。虽然有太阳的时候,外面的天气并不十分冷,但是如果在房间里呆得久了,还是有一种“寒气逼人”、“冷到骨头里”的感觉。所以,是时候考虑给家里添置一台适合的取暖器了。记者在卖场发现,现在的取暖器种类非常多,可以选择的范围也十分广泛,主要包括电热油汀取暖器、红外线取暖器、碳纤维管取暖器等。乍看上去,取暖器似乎没什么特别的分别,“就是提供一个热源嘛!”但事实上,由于使用技术原理的不同,各类取暖器具有不同的适用性。

  浴室用:充油电暖器VS浴霸

  油汀取暖器:制热均匀但功率大

  “电热油汀取暖器”又叫充油电暖器。它的外观与暖气片相似,但工作原理却完全不一样。电热油汀取暖器主要通过加热叶片而使室内温度升高。油汀的散热片有7片、9片、10片、12片等多种,使用功率大多在1500瓦至2000瓦之间。相对于市场上各式各样的时尚取暖器来说,油汀取暖器显得比较“老土”,但它的好处就是制热分布均匀,人体感觉比较舒适,而且用在卧室里也完全没有问题。部分产品还在顶部配备了烘干架,用户可以在它上面烘烤衣服。油汀取暖器的预热时间较长,并且功率过大,电表容量小或电压低的家庭不能使用。

  浴霸:安全方便但热效欠均匀

  在浴室里,使用浴霸也非常方便。浴霸是近年我国从

澳大利亚引进的新产品,它通过特制的防水红外线灯和换气扇的巧妙组合,将浴室的取暖、换气、红外线理疗等多种功能集合在一起。浴室里使用浴霸最大的好处就是安全方便,而且在打开取暖灯开关的瞬间,洗浴范围内的温度就可以达到25℃以上。有的浴霸还设有防水溅遥控器,可自由自在地根据需要调节温度。不过相比于油汀取暖器,浴霸的热效就没有那么均匀,有时候会觉得头顶上仿佛顶了个大太阳,晒得有点晕。

  选购指南:浴霸有2灯和4灯的,广州的冬天并不会太冷,因此家里买一个两灯的就够用了,经济实惠,500元就可以搞定了。此外,选购浴霸时一定要注意其取暖灯是否有足够的安全性,要严格防水、防爆;灯头应采用双螺纹以杜绝脱落现象。最好尽量挑选取暖泡外有防护网的产品。

  卧室用:风暖VS光暖

  风暖:循环好但功率小、开机噪音大

  风暖式电暖气就是我们俗称的“暖风机”,暖风机依靠内置的风扇把电阻丝通电发热后产生热量,吹到空气里,这样人体感觉呼吸比较舒适,而且散热效果更有整体循环感。但是如果长时间对着同一个地方吹,人体的皮肤会有不适感,长时间使用没有及时清洁的话,暖风机上的细菌也会被加速吹到空气中,成为健康隐患。此外,暖风机的功率一般也比较小,开机时的噪音也是一个令人头疼的问题。

  光暖:功能多种易干燥

  光暖式电暖气利用电热丝发热,然后通过后面的反射板将发热产生的红外线定向反射出来,增强取暖的效果。由于采用红外线辐射技术,产生的热量会更大,热效更高更节能。此外,红外线对人体有极佳的保健作用,可以激活人体细胞、延缓肌体衰老,对肩周炎、颈椎病、骨质增生、关节炎、伤口难以愈合等症状都有很好的治疗作用。

  使用小贴士:打开取暖器的时候总是有种怪味道,有时是由于取暖器上积聚了灰尘,有时候是因为取暖器上的油漆等由于温度改变而挥发出来。使用时一定要小心,应先保持一定距离,打开一段时间后再使用。(记者 冯秋瑜)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash