不支持Flash

智能家电渐行渐近

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 09:25  大洋网-广州日报

  上网就能方便地控制家里的电器开关;天气太热,回到家立刻能享受到空调的凉爽;肚子饿了,回到家就能享用可口的饭菜……有了智能家电,这一切都可以实现。智能家电通过家居的智能管理系统,可以做到更加方便地操控各种电器设备,随着社会信息化的加快,人们的工作、生活和通讯、信息的关系日益紧密。信息化社会在改变人们生活方式与工作习惯的同时,也对传统的住宅提出了挑战,人们对家居的要求已不只是物理空间,更为关注的是一个安全、方便、舒适的居家环境。在这种情况下,智能家电就应运而生了。

  智能家电有多方便?

  提起智能家电,人们最先想到的是家电的远程控制,然而事实上,智能家电还有许多可以发掘的功能,记者采访一位曾经在加拿大居住过的朋友了解到,在加拿大,即使是非常偏远的地区,家里都设有了自动智能装置,比如冬天里如果要开车出门,就可以事先轻轻一按,让汽车预热;为了保证家中的安全,厨房里还设置了燃气报警装置。

  此外,远程视频监控功能也非常实用,可以在出差或上班时随时通过网络监控家中的情况,对于有老人和孩子需要照顾的现代忙碌一族来说很有帮助。紧急呼叫装置可以通过一个简单的按钮来实现呼救,如果有紧急情况,只要轻按一下电钮,急救中心会马上知道信号发出地所在的地址,同时家里人也能够接收到信息。你知道吗?智能家居系统还可能实现水表、电表、燃气表的远程计量和收费呢!

  全面普及距离尚远

  上文描述的智能家居系统虽方便,但距离我们的生活还比较远。近日记者了解到,广州市海珠区光大花园等几处高档楼盘的居民已经可以申请广州电信的智能家电业务了,从而实现电话远程遥控开关家电、视频监控家居安全等住宅智能化管理。虽然具备申请的基础条件,但申请使用的人却并不多。评论人士认为,这与我国的国情发展密切相关。由于我国的人力服务成本不高,但智能家电的成本相对较高,所以有需要申请智能家居的消费者会更倾向于聘请一个保姆料理一切;而目前智能家居所提供的其他功能还没有处在“非要不可”的时候。

  此外,智能家电还需要整个住宅有一个能支持语音、数据、多媒体、家庭自动化、保安等多种应用的布线系统,是一个整体的、复杂的工程,难以通过简单的补充性措施来解决。智能家电的操作平台包括手机、固定电话、电脑和住宅小区管理中心等,而最为便捷的,无疑是轻便而可移动的手机终端。不过通过手机进行智能家电的控制,目前还有许多技术没有实现。

  当家电遭遇3C融合

  虽然家电的远程控制目前还难以广泛普及,但家电与3C的融合趋势仍然让许多冷冰冰的家电产品变得鲜活起来,我们的生活也渐被数字化的娱乐所包围。看看下面的聪明家电,保管让你眼前一亮!

  炒菜机:天天炒菜做饭,虽然能够尽情地施展厨艺,但时间久了难免有些烦。炒菜机可以让你休息一下,里面存储了几万条

菜谱的信息,可以按照不同的程序满足不同的烹饪要求,比如来个炒鸡翅吧,把鸡翅、调料等放进炒菜机,启动机器,锅底的一个“小铲子”就开始不断搅拌,把肉和调料搅匀,不一会儿,锅里就冒出阵阵香气。尽管与厨艺高手相比,还是有些逊色,但口味还算不错的。不过,炒菜机的出现会让家庭主妇“下岗”吗?

  声控果汁机:果汁机是一种常见的小家电,榨点新鲜的水果汁既能补充维生素,又能润肺养颜。而声控果汁机可以及时精准地操控转速还可以唱歌,启动果汁机就开始唱歌。当你引吭高歌的时候,它快速地旋转;当你低沉婉转的时候,它又缓慢地转动。让打果汁的过程,就是在唱一首歌的过程,是不是很有生活情趣啊。

  “一锅两制”电饭锅:大家都知道每个人的口味不同,比如吃米饭,有人喜欢吃煮得软一点的,有人喜欢吃硬一点的,但再高明的家庭主妇也无法在一个锅里煮出一半软一半硬的米饭吧。而有家国内的公司则开发出一种特殊的电饭锅,它将普通饭锅内胆一分为二,在底部导热上下工夫,使饭锅的两边受热导热不同,造成不同的温度环境,用于不同的烹饪。完全可以一边煮出软饭,一边煮出硬饭。这种电饭锅非常适合有不同口味等需求的家庭用户,还可以一边煮饭,一边煮菜,一口锅同时搞定饭和菜,“一锅两制”这个称谓名副其实。 (记者 冯秋瑜)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash