不支持Flash

空调新品陆续上阵 健康节能仍是竞争焦点

http://www.sina.com.cn 2007年08月31日 09:02  深圳特区报

  激烈的市场竞争、愈来愈大的成本压力,导致空调行业品牌集中度急剧上升。07冷冻年度结束,空调品牌已经从2002年的400家锐减至大约25家。市场的快速洗牌也给了各大品牌不断创新的动力。近期已有不少空调厂商推出新品,在健康、节能等方面大做文章。面临激烈的竞争,技术突破无疑成了厂家能够掏出的最后一张王牌,可以预见,差异化的产品将成为下一冷冻年度空调品牌制胜的法宝。

  关键词:可控温度

  随着生活水平的提高,人们对居室空气环境的要求也与日俱增。要求合适的温度、合适的湿度、洁净度甚至流通感觉等,希望人体获得最大限度的舒适,开始了对于“空气品质”的追求。其中,合适的温度对睡眠质量至关重要。数据显示,目前中国饱受睡眠质量困扰人群正以每年3%的速度增长,健康专家指出,想要获得优质睡眠,良好的睡眠环境是前提。良好的睡眠环境包括温度、湿度、声音、空气质量等因素。

  近日,格力电器推出的一款围绕睡眠这一主题,着重营造卧室优质睡眠环境,打造消费者优质睡眠生活的空调新品在市场上引起了强烈的反响。这款命名为卧室空调“睡梦宝”的新品,不但以其多项技术专利,再次打破了“空调业同质化”的传言,而且以其人性化的功能设置,引领着空调业人文关怀发展新态势。据了解,“睡梦宝”空调是格力系列“卧室空调”产品中的第一款新品。拥有自主

知识产权的三种科学睡眠模式、超静音技术、独立换气功能和2级能效比是“睡梦宝”卧室空调的最大亮点。为了满足消费者睡眠习惯的差异,“睡梦宝”卧室空调在两种默认模式之外,更是特别设计了“个性化睡眠模式”,使用者完全可以按照自己的喜好和习惯,设置不同时间段期望的温度,DIY自己的睡眠曲线。比如按“入睡、熟睡、起床”三个阶段预置适宜的温度值,以保证快速入睡,舒适熟睡,自然清醒,真正实现了“我的睡眠我做主”。

  关键词:超静音

  除了舒适的温度,良好的睡眠环境还需要消除空调运行的噪音。环境保护协会日前的调查显示,噪音已成为现代生活与睡眠最主要的干扰元素之一。因此,消费者在购买空调时,噪音成为最直观的一个性能指标。近日,美的空调在业内推出了专为睡眠打造的卧室空调—超静星,其罕见的低噪音、人性化的超静舒睡模式以及其卓越的

性价比,在新冷年甫一推出便艳惊中国空调市场,成为炙手可热的空调界新宠。美的超静星充分考虑了人体睡眠时对噪音的要求,运行噪音远远低于人体感知的范围:挂机的噪音为24分贝,而柜机运行噪音更是突破性的降低到业内罕见的31分贝,几乎只相当于正常呼吸发出的声音。

  关键词:节能

  除了在空调使用过程中尽量节省能耗,在空调待机状态的节能却很少有人关注。中标认证中心主任李铁男指出,绝大部分空调在关机时依旧连接电源,处于待机状态。以全国1.3亿台的空调保有量计算,我国每年仅空调待机耗电就达到30亿度以上,相当于一个大型水电站的发电量。空调待机能耗若降至1瓦,全国每年可节电20亿度以上。近日,志高推出了国内首款“1瓦待机”产品——北奥之光双节能空调。这是我国首款待机、运行双节能的空调产品,也是我国空调业中首家响应由中标认证中心牵头在全国推行“1瓦计划”的产品。

  据了解,“1瓦计划”的核心就是为了节能降耗,减少产品在待机状态下的电耗。此次,志高空调博士后研发团队推出的双节能空调实现了我国空调产品在待机能耗上的历史性突破,填补了国内空调“1瓦待机”产品的空白。中国家电研究院出具的检测报告显示,该产品开机运行时能效值为1级,待机能耗功率仅为1瓦,比普通空调待机节电近70%。(吴静静)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash