不支持Flash

《中国企业家》杂志:资本化美的

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 16:48  《中国企业家》杂志

  一系列的资本运作支撑了美的王国的持续扩张

  文/王念春

  资本推动美的电器业务扩张

  从美的公司1993年上市以来,其成长历程中充满了通过资本纽带来实现主营业务的延伸、引进新的战略投资者等等这样的运作调整,以下简单的回顾会让我们深刻感受到这一点:

  1998年,收购广东东芝万家乐电机公司、广东东芝万家乐制冷设备有限公司各60%的股权,从此进入空调压缩机领域。

  上市公司中第一例MBO,2000年5月顺德美托投资有限公司收购顺的美的控股有限公司持有的公司股权3518万股,2000年12月继续收购公司7243万股,共持有公司股权22.19%(按2000年股本计算),成为公司第一大股东。开联实业发展有限公司1999年收购公司3775万股,2000年2月收购343万股,共持有公司股权8.49%,成为公司第二大股东。

  2004年,公司与日本东芝开利投资成立广东美芝精密制造有限公司,其中本公司持有该公司60%的股份;东芝开利持有该公司40%的股份。

  2004年,公司将下属子公司美的制冷、

芜湖制冷、商用空调、武汉制冷中持有的20%股权转让给东芝开利。上述交易总计交易价款为28,000万元。

  以上的资本运作布局总体来说让公司有了两大转变:一是通过MBO获得了公司的产权明晰化,二是拓展业务的同时,形成公司与东芝、开利这样一个全球三大制冷巨头的合资产业群。

  资产整合助力电相关多元化布局

  2004年之后,美的集团进行了一系列的收购和投资布局之后,2007年1月,公司通过新闻发布会向各界高调传达了一个强烈清晰的发展意图和目标:公司将在原有空调的行业龙头地位基础上,计划在2009年将冷冻、冷藏类产品(代表产品

冰箱)、洗涤产品(代表产品洗衣机)做到跻身行业前两强。至此集团以及公司做的一系列白电相关多元化的投资、收购等布局调整走向明朗化,我们看到一个公司将成为全球白电巨头的雏形,看到公司较为稳妥的国际化思路。2009年公司将可能由2006年的201亿元成长为收入约500亿元,制冷、冷冻、洗涤三大白电产品系列并重的全球白电巨头。

  支撑未来持续成长的产品领域

  在原有家用空调和压缩机稳健增长的同时,我们认为公司在商用空调,资产并购引入的冰箱和洗衣机将成为未来业绩持续增长的亮点:

  商用空调

  2006年,公司商用空调销售收入约20亿元,而所带来的利润比率达到1/3,这是一个强烈的盈利增长点信号。公司目前涉及的中央空调产品主要是户式中央空调,同时电制冷冷水机组商用中央空调也正在快速推进过程中。户式中央空调(指制冷量在3HP到15HP之间)2006年国内市场容量约132亿元,内销同比增长20%,出口增长33%,其中内销额约占到总销售量的89%。

  冰箱和洗衣机

  在收入增长带动的消费升级带动下,产品结构中高端比率上升、出口大幅度上升是冰箱和洗衣机行业最值得关注的地方。公司很好的把握了这个行业变化契机,在冰箱和洗衣机产品上的积极布局在2006年达到一个转折点,集团持有的荣事达合资公司50%股权置入到上市公司,紧接着的一系列扩产和进一步的整合预期下,将成为继商用空调后又一个新的盈利增长亮点。

  资本主导的国际化发展思路

  从股权结构和公司的管理架构来看,公司作为一个家族企业,早已达到职业经理人进行经营运转,而家族只是股东的状态。资本纽带联结的合资企业产业群在市场的磨练下已经成熟。

  公司已经给我们展现了其成长为国际白电巨头的潜质,与国际巨头的竞争力渐进对比上升。在原有的合资产业群基础上,加上未来即将进入的战略投资者高盛,我们认为公司未来可能会进一步展开一系列的国际化发展进程:

  参与全球冷冻(冷藏)产业整合

  参与全球空调产业整合

  参与全球洗涤家电产业整合

  进一步发展商用空调

  (作者为国信

证券经济研究所家电行业首席分析师)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选