不支持Flash

TCL欧洲重组画上句号

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 11:17  南方都市报

TCL欧洲重组画上句号

经过几年努力,TCL开拓欧洲市场基本告败,但却为未来的发展积累了经验教训。吴伟洪 摄



  TCL欧洲重组画上句号

  欧洲公司资不抵债申请清算,TCL彻底去除亏损源

  给TCL集团带来巨额亏损的TTE欧洲公司在5月24日提出清算申请。这意味着TCL将结束其漫长的欧洲业务重组,欧洲公司的业务也随之正式结束。TCL集团董事会秘书王洪波接受记者采访时透露,对TTE欧洲公司进行清算,并不意味TCL将放弃其欧洲彩电市场。TCL认为本次清算将进一步帮助TCL多媒体实现扭亏目标,提升其整体财务表现。不过,有分析人士指出,这场从2004年就开始的国际化并购,让TCL付出了沉重的代价。

  5月29日,TCL又一位创业元老吕忠丽辞去高级副总裁职务,据悉,吕忠丽辞任后将继续担任TCL集团财务有限公司董事长。此前,在TCL集团传出国际化失利后,TCL集团原常务副总裁袁信成、原TTE(TCL-汤姆逊)执行董事长胡秋生两位元老相继离开。

  欧洲市场开拓告败

  公告显示,TCL多媒体原欧洲业务的主要运营实体TTE欧洲公司经与债权人协商,仍有若干债务无法清偿,基于TTE欧洲公司无法完全清偿其现有债务,该公司已于2007年5月24日提出清算申请。此前TCL集团董事长李东生接受记者采访时透露,已经对欧洲重组业务进行了足够的计提,如果进入清算,股东方无须对子公司的债务承担责任,不会对TCL财务再造成任何影响。

  记者获悉,2004年7月,TCL集团与法国汤姆逊合资组建合资企业TTE,一年后,TTE亏损约6200万港元,开始成为TCL的负担。此后,TCL集团为扭亏TTE,进行过多次调整,不过起色不大,并且亏损逐年扩大。去年11月,TCL集团宣布,计划全面重组处于困境中的欧洲业务,主要措施是终止除OEM(代工生产)业务外的所有电视机的销售和营销活动,并扩大其在欧洲彩电市场的OEM业务。同时对在欧洲从事当地业务的大部分员工进行重组;还将视情况变现其在欧洲的资产和库存。而此次清算,则是彻底把欧洲市场的亏损画上句号。

  东方证券资深分析师张小嘎认为,TCL欧洲彩电业务以TTE欧洲申请清算告终对TCL而言,并非一件坏事,鉴于市场最为担忧的亏损根源已不复存在,如果TCL多媒体的融资方案能顺利实施,其今年扭亏为盈的可能性将大幅增加。

  未来重心回归中国市场

  TCL董秘王洪波接受记者采访时认为,对TTE欧洲公司进行清算,并不意味TCL将放弃其欧洲彩电市场,TCL多媒体会考虑通过寻求新的业务模式以再造欧洲业务运营平台。记者获悉,此次清算不会影响欧洲公司重组的进程,原定6月底完成的欧洲业务重组,有望提前完成。但这场国际化,除了带来财务的损失外,也带来了系列人事动荡。TCL一群创业元老袁信成、胡秋生、吕忠丽等纷纷离开TCL,加上在美国求学的赵忠尧、加盟长虹的万明坚、被去掉重任的易春雨,TCL集团内部的管理人才因为这场国际化变得相当缺乏。

  对于饱受欧洲业务亏损折磨的TCL多媒体来说,其营运及财务上的压力将会大幅减轻,从而提高了TCL多媒体2007年度扭亏的筹码;另一方面,TCL多媒体董事会近日提出“可转债+配股”的双融资方案,意味着TCL多媒体有望获得充裕的资金以完成平板电视的转型及技术升级。但如何走上正轨,保证企业正常发展,仍然面临诸多变数。不过,从产业的角度而言,结束欧洲业务,集中力量进攻国内液晶市场,对于加强国内市场份额会起到较大作用。2006年,TCL中国营销中心的利润高达5个多亿,成为TCL集团最大的亮点。

  值得关注的是,在TCL电工、智能楼宇等业务出售后,李东生透露,未来TCL集中在多媒体、通讯、电脑科技、家庭电器四个领域发展的方向不会改变,但不排除这四个产业旗下的个别项目会进行重组。而表现最好的中国利润中心,今年TCL会继续保持中国利润中心的稳定增长,据悉,TCL平板彩电已经从原来的只有3%左右的市场占有率提升到去年的9.6%,而今年要实现11%的市场占有率。

  本报记者 黄汉英

  - 记者观察

  企业国际化风险控制更重要

  TCL并购汤姆逊,明基并购西门子,都一度成为中国民族制造产业叩开国际化大门的典范案例而备受瞩目,在今天看到,都遭遇了一些难以预料的困难,都缴纳了高昂的学费。中国企业并购“蛇吞象”后,存在明显的消化不良情况。

  经过此次并购失利后的TCL集团董事长李东生认为,虽然在进行系列并购时遇到很大的问题,但他认为还是应该去做。他认为,TCL通过并购已经达到或者部分达到目标,所以不能说TCL的国际化是失败的,TCL在北美市场的成功和在通讯项目的成功,都表明中国企业有能力把大项目整合好。

  不过,结束欧洲业务对TCL是一个转折点 ,尽管在结束时候,TCL多次用到“不会退出欧洲市场的说法”,但残酷的市场并不以企业意志或者个人意志为转移,中国企业在进行国际化之前,显然过于低估这个市场的风险,并高估了自己的整合能力。对国际市场的了解太少,人才缺乏,经验不足都成为国际化并购触礁的主要原因。国际化是必须的,但风险控制更为重要。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash