不支持Flash

美的引进高盛项目正在审批

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 08:47  信息时报

  时报记者 张 玉 刘 莉

  日前召开的美的电器(000527)股东大会通过了其2006年度利润分配预案,而美的集团董事长何享健也再次当选新任董事局主席。

  “2007年美的电器净利润实现30%的增长是没有问题的”,何享健表示。针对外界关心的引入战略投资者高盛一事,公司高层表示,目前该方案正在商务部接受审批。

  定向增发高盛仍在审批

  美的电器定向增发引入高盛项目已经公告半年有余,至今仍没有下文。此前美的电器向高盛定向增发的价格为每股9.48元,而现在美的电器股价已经上涨到50元,远远高于定向增发的价格,美的股东都很关注美的会否继续推进该项目。

  对此,美的电器总裁方洪波表示,美的电器向高盛定向增发一事是去年年底确定的,每股9.48元是根据当时市场环境由双方共同敲定的。美的电器引进高盛更多着眼于公司长远发展,以完善公司治理结构、管理水平和加快国际化进程。

  据介绍,目前公司向高盛定向增发项目正在国家

商务部审批的过程中,尚需经过证监会审批的环节。

  年内解决同业竞争问题

  据了解,美的集团控有美的电器、华凌集团两家上市公司,上市公司与母公司之间的同业竞争问题较突出。美的电器3月份的公告显示:美的电器与其母公司美的集团之间的同业竞争业务规模已高达40亿元人民币,突出反映在空调与

冰箱业务上。

  “公司目前尚无有关解决同业竞争的明确思路、计划和具体方案,但集团承诺会在2007年内解决该问题。”方洪波表示。

  他说,美的最终要实现的目标是业务结构更加清晰,同时,管理结构、治理结构和产权结构实现统一。

  年净利润将增长30%

  谈到美的电器今年的业绩, 美的董事局主席何享健表示,2007年度,公司净利润实现比2006年度增长30%是有保证的。

  美的电器第一季度年报显示:一季度营业收入70.6亿元,同期增长33.43%;净利润约1.95亿元,同比增长177.23%;实现每股收益 0.31元。公司预计2007年1~6月净利润将较去年同期大幅增长100%~150%。

  美的电器认为,这主要得益于整体业务规模扩大、商用空调业务大幅增长以及毛利率的提升。会议当天,方洪波也表示由于原材料价格上涨,不排除公司的产品年内会提价,预价提价的幅度在2~3个百分点。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash