不支持Flash

LG停产韩国A1等离子生产线

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 15:03  南方都市报

  日前,LG在韩国宣布,为提升运营效率,将在今年上半年停产韩国A1等离子显示器模块生产线,把相关生产集中于两条先进的A2、A3生产线。LG电子表示,每年因此节省的生产成本在2200万美元到3200万美元之间。

  切入小屏幕领域

  据LG电子相关人士介绍,LG A1生产线位于首尔东南部,一直采用“一面取”技术生产等离子显示器模块,月生产能力为7万块(以42英寸等离子显示器模块为基准)。与之相对,LG A3生产线已经采取“八面取”生产技术,即用单张玻璃基板切割八块等离子显示器模块,月生产能力达到24万。在停产A1生产线后,LG电子等离子显示器模块的生产能力将从每月43万降至36万。据悉,LG A1生产线此前因为技术落后,一直亏损。

  此前,LG电子(南京)

等离子有限公司副总经理金范珍曾透露,LG电子会继续加大在等离子研发方面的投入,据最新消息,LG电子将从今年6月起在中国南京量产32英寸等离子显示器模块,并于今年第三季度量产全数字32英寸等离子电视,从而打破小尺寸领域
液晶
电视一统天下的局面。

  等离子仍处于颓势

  值得关注的是,5月28日,信产部出台统计数据,数据显示,我国今年前4个月

液晶电视发展非常迅猛,总共产量已达426.9万台,这意味着液晶电视单月产量已经首次突破百万台大关。同时,该产量还是等离子的20倍,令等离子阵营备感艰难。

  2005年底,等离子还曾与液晶电视平起平坐,但根据统计,目前双方已完全不是一个量级,等离子今年前4月产量仅为15.1万台,比去年同期的21.9万台不升反降,下降幅度为31.1%。

  对此,业内专家指出,同时投入等离子和液晶对LG电子等企业的垂直整合能力提出了很高的要求,而LG A1生产线的停产对于等离子面板供过于求的现状应该有缓解作用,今年下半年将成为全球等离子产业的经营关键期。

  本报记者 黄汉英 实习生 陈鸿莉

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash