不支持Flash

液晶电视开打屏幕软硬战

http://www.sina.com.cn 2007年05月25日 14:13  每日新报

  新报讯 【记者 王祖凌】 从尺寸、对比度、功能性接口等,再到品牌之争,目前,液晶电视的叫卖声中又加入了软、硬屏之分,销售人员各说各有理,都夸奖自己的商品好,一时间让不少消费者迷惑不已,“液晶屏到底硬好还是软好啊?”

  最近不少消费者在购买液晶电视时发现,不少家电卖场的销售人员将液晶电视屏幕的软或硬加入到了叫卖声中。据销售人员表示,采用软屏的屏幕用手指轻划或轻摁屏幕时,如果出现暗影就是软屏,否则就是硬屏。

  于是围绕着软、硬屏,销售人员分成了两大阵营,一方说

液晶屏背后是一层液态的晶体物质,很娇嫩且缺乏保护,不经意发生的撞击或挠划容易损伤屏面,因此硬比软好。另一方则表示,硬屏其实是在液晶屏外面加了一层硬度较高的外屏幕,在热胀冷缩的情况下会影响画质,同时由于外屏的透光性能差,会影响画面质量。

  “越听销售人员介绍,我越不知道买什么样的电视。”原本就在网上做了不少“功课”的刘先生,在购买

液晶电视时还是陷入了迷惑中,在软、硬中举棋不定。为此,记者专门请教了专家。某知名品牌液晶电视生产厂家的技术员黄先生表示,液晶屏幕是由两块玻璃基板将液晶夹在中间而成的,玻璃基板的厚度有0.5cm、0.7cm、1cm等,厚度越厚屏幕的硬度则越高。但19英寸以下的液晶电视不会有硬屏,只有30英寸以上的尺寸才会使用0.7cm、1cm以上厚度的玻璃基板。

  因此消费者购买前先衡量一下自己要买的尺寸,不要光听软、硬之争。实际上,软硬屏各有各的好处,但不是决定液晶屏幕好坏的主要标准,因此消费者选购时最好还是考察液晶屏幕的明暗亮点、像素等显示效果,不要在软硬问题上过于讲究。购买回家后,在验货时发现屏幕上如果有明显的不可去除的脏污、划伤等,则最好要求换货。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash