不支持Flash

中国彩电拟联手“抗洋”

http://www.sina.com.cn 2007年04月17日 09:56  四川在线-华西都市报

  昨日,中国电子商会副会长、长虹多媒体产业公司董事长郭德轩在成都对记者透露,本周之内,长虹将联手国内几家大彩电企业,组建一个合作联盟来对抗洋品牌。同时,长虹昨天在成都宣布,已成功转型为“数字长虹”。

  2015年数字电视取代模拟电视

  昨天上午,在成都举行的数字电视发展论坛上,彩电巨头长虹正式向外界推出了有线、卫星、地面波和IPTV数字电视系统和解决方案,这意味着长虹全面进军数字电视领域。

  据了解,此次

数字电视发展论坛由国家广电总局、中国电子商会、国务院发展研究中心、四川省广电局和四川长虹多媒体产业公司联合主办。数字电视不仅仅是一台电视机,而是从节目采编、压缩、传输到接收电视节目的全过程都采用数字信号处理,并在娱乐、教育、医疗、卫生、文化等方面有广阔的应用空间。

  “我国将于2010年全面实现数字广播电视,2015年全面停止模似广播电视的播出”。国家广电总局有关专家昨日表示,从2005年到2015年,我国数字电视市场规模将由500亿元扩张到5000亿元,其中,今年到奥运会开幕之前将是数字电视爆发式增长的顶峰时期,数字电视及其配套服务的“

蛋糕”已经出现在眼前。

  作为中国最大数字机顶盒制造商之一,长虹的机顶盒生产能力已达到1200万台/年。

  “我们欢迎洋品牌也来打价格战!”

  “国产品牌的合作已经越来越重要”,郭德轩向记者透露,大约会在5天之内,他们将对外宣布这一合作计划,以共同对抗洋品牌的渗透。他说,目前,国产品牌和洋品牌主要是商标不同,其产品质量和技术都不落后,况且国产品牌价格还低。

  据悉,电视市场目前开始发生一些变化,

平板电视价格一改以前的下降趋势,出现了个别产品上涨的情况。郭德轩说,中国平板电视已经历单边降价的时代,开始走向有涨有跌的新阶段。“涨价的原因是确实亏不起”,未来一两年的最大降幅将达到10%。

  据了解,平板电视的成本主要是电视屏,而现在的32英寸以下的平板电视成本已无法再降。“作为彩电价格战的见证者,长虹不打价格战很久了,但我们仍然保持这个权利”。对于未来的争夺,郭德轩仍然咄咄逼人地说,我们不但不怕洋品牌跟我们打仗,反而希望他们也把价格降下来,甚至降到比我们还低。中国如果连长虹、康佳等本土品牌都消失了,消费者会多拿30%的钱买电视。

    记者 李永红 实习生 张一礼

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约435,000
不支持Flash
不支持Flash