不支持Flash

黄光裕回应苏宁购大中传闻:做企业要厚道

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 09:09  四川在线-华西都市报
科技时代_黄光裕回应苏宁购大中传闻:做企业要厚道
黄光裕回应苏宁购大中传闻,称做人做企业要厚道(新浪科技配图)

  中国首富、国美集团董事局主席黄光裕和国美集团总裁、永乐电器创始人陈晓昨日同时接受了记者的采访。黄光裕首度回应了苏宁并购大中的传闻,并首度披露国美正计划回归国内A股市场,还首度开口细说了作为“首富”的压力。

  关于传闻

  “做人做企业要讲法要厚道”

  “国美能够得到大中更好,得不到也无大碍,因为它能给国美带来的利益远不如当初永乐那么多!”针对业界盛传的苏宁将收购大中的传闻,黄光裕昨天首次作出回应。

  他解释说,当时国美收购永乐时,永乐已形成全国性家电连锁企业,而目前的大中电器正从全国收缩业务,主要市场集中在北京,因此,大中无论是卖给谁,对中国家电连锁产业格局都不会带来太大的影响。

  “做人也好,作企业也好,都要遵循两条原则,法律与道义。”黄光裕还毫不客气地说,即使打赢了官司,大中的做法也是不合道义的。黄光裕还进一步表示,“大中电器违背了行业道德,拿了永乐的1.5亿,还在那里哭成泪人,似乎这样一哭就成了弱势群体。”

  国美集团总裁陈晓则表示,整合将是行业必然存在的,整合也能缓解行业竞争,但大中在与永乐的仲裁结果未出之前,双方仍然处于履约状态,现在出现这样的状况是不应该的。

  关于

资本市场

  “回归A股希望能赶上第一批”

  “国美集团今年将继续大规模扩张,在全国的门店数量将突破1000家”,陈晓说,国美与永乐合并后的调整已经提前启动,今年将更加注重所有门店的单店效益。对于个别效益不佳的门店将会调整,而不管它是国美门店还是永乐门店。言下之意,新国美集团的双品牌经营策略并没有任何的改变。

  昨日,黄光裕还向记者证实,国美在资本市场上正在筹划回归国内A股上市,并且相关的手续准备工作已经开始。但是,具体的时间表还没有确定下来,也没办法公布。他说,作为国美来说,希望能赶上第一批,如果赶不上那就是第二批。不过,目前国家对于红筹A股的政策还在商议阶段。

  据悉,黄光裕旗下的公司除国美集团外,还有鹏润投资集团和鹏润地产集团,并开始在包括成都在内的一些重点城市寻找项目。黄透露说,鹏润投资集团主要做企业投资,目前已联合国外投资机构设立了两个私募基金,其中,5亿美元将投资中国零售业,8亿美元将投资中国地产行业。业界人士认为,黄光裕已不甘心做一个家电老大,其称雄中国零售业的野心已经显露出来。

  关于压力

  “20万员工就是我最大的压力”

  依托国美电器起家的黄光裕,连续三度被推上“内地首富”的位置。当记者问及“作为中国内地首富最大的压力是什么”时,黄光裕笑称,其实也没有什么特别大的压力,这些年将企业顺利做到今天的规模,内心的感觉还是比较轻松。不过,一定要说有压力,那就是如何让企业以最大的收益回报股东,如何提高员工的福利,“20万员工就是我最大的压力”。

  而对于加盟国美集团半年来的感受,陈晓则用了一个有意思的比喻,“以前我是拿望远镜看国美,然后拿放大镜看国美,最后则是越看越欣赏对方。”陈晓还表示,从去年年底单枪匹马走进国美,自己似乎已经很快适应落差,已经进入了新的状态。

  本报记者 李永红 北京报道

  相关新闻:

  黄光裕筹建两只私募基金 投资零售业和房地产

  黄光裕首披国美十年目标:10年内要做全球第一

  国美今年年内建100家手机专卖店

  国美欲回归A股市场 十年超过百思买称霸全球

  相关专题:

  2007国美全球家电论坛

  传苏宁并购大中电器

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,100,000
不支持Flash