不支持Flash

海尔自主知识产权勇闯创新路

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 09:18  深圳特区报

  记者从海尔了解到,海尔知识产权战略不仅让其名下发明专利数量逐年增加,而且2006年自主知识产权拉动海尔产品销售增长高达20%以上。

  海尔已经尝到知识产权创新的甜头,其坚持自主创新、自主品牌、自主知识产权的“三自”原则,在创造性地为用户解决问题的过程中克服了产品创新的障碍,并后来居上。海尔具有中国特色的自主知识产权战略把自主创新的技术转化成自主知识产权,并且在市场竞争中通过自主知识产权发力,使自主知识产权为其品牌的全球化发展发挥出巨大威力,对于全球化阶段的中国企业走出去尤其具有创新的典范意义。

  近年来,海尔在实施

知识产权战略的过程中培育了富有活力的新市场。今年3月份,海尔空调07鲜风宝以客户健康为出发点引爆国内市场,创造性地解决了不能室内外空气交换的瓶颈,其核心技术“双新风”、“AIP电离净化”、“负离子”健康技术等申报了6项发明专利,申报专利总共19项,实现了新风含氧度、空气洁净度和清新度的国家A级鲜风质量;海尔双动力洗衣机则集波轮、滚筒、搅拌三种洗衣机优点于一身,实现了省水省电各一半、省时70%,被誉为世界上第四种洗衣机,累计申请32项专利,其中发明专利17项(含2项PCT);海尔“防电墙”热水器,彻底解决了世界性的环境漏电问题,累计申请12项发明专利,涵盖了防电墙技术的所有领域;海尔网络家电、宇航变频
冰箱
、润眼电脑、流媒体电视、随身唱手机、保鲜冰箱、爱国者芯片、
太阳能
冷柜、医用低温产品、氢电弧纳米材料等拥有自主知识产权的新产品,均通过合理的专利规划和布局,在行业内保持领先水平,并开辟了行业发展新方向。(静静)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash