苏泊尔跨国婚姻获准

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 08:26  北京商报

  就在娃哈哈总裁宗庆后与达能就民族品牌被收购一事大打口水仗之时,另一桩外资收购民族品牌的提案——法国赛博(SEB)收购我国炊具制造商苏泊尔已正式获得国家相关部门批准。

  同样是法国企业是收购方、中国浙江籍企业是被收购方,苏泊尔收购案在这个春天引来多方关注,业内关心的是——苏泊尔会不会成为下一个娃哈哈,收购主角之一的苏泊尔总裁苏显泽会不会成为下一个宗庆后?

  跨国婚姻中的民族力量

  昨日,苏泊尔宣布,该公司于4月11日收到中国

商务部的批复,商务部原则上同意这次收购。并购后,赛博将持有苏泊尔52.74%-61%的股权,苏泊尔即将成为赛博控股的外商投资企业,赛博3年内不得转让苏泊尔股权。不过,这一计划仍需得到中国
证监会
的核准。

  面对苏泊尔是否会成为下一个娃哈哈,而他个人会不会成为下一个宗庆后等问题,苏显泽昨日仅对记者说道:“感情生活有好的,也有坏的;婚姻也有幸福与不幸福之分。”苏显泽以每股18元人民币价格向赛博协议转让苏泊尔0.43%股权。

  赛博在2006年8月宣布,计划收购苏泊尔的多数股份,交易金额超过3亿美元。在外资屡屡收购国内品牌的大潮之下,苏显泽昨日低调地打了这个比方,拒绝评论娃哈哈与达能的纠纷,称每个企业都会面临不同的问题,虽然都是与外资联姻,但各自情况并不一样。

  近段时期,国务院国资委与商务部还正式批复阿尔斯通并购武汉锅炉51%股权;汉鼎亚太也收购玉柴43%股份;而凯雷收购徐工正在进行中。那么,跨国婚姻中的民族品牌会幸福吗?苏泊尔会幸福吗?

  能否双赢

  自宣布收购苏泊尔以来,赛博就对此次收购寄予了很大的希望。据称,赛博希望以低价进军中国,因为这个行业在法国成本太高,它需要在中国找合作伙伴,既要满足它的成本要求,又要保持品质。

  而苏泊尔也一直在探讨国际市场,认为现在到了进军国际市场的时候了,同时苏泊尔想打自有品牌、进军国际市场并不是只想赚点加工费。但是,像中国同类企业进军东南亚还行,在欧美,消费者对品牌的认知感太强,光靠自己进军是不现实的。

  在去年开始收购时,赛博曾表示,会保留苏泊尔的管理团队和品牌。苏泊尔也坚信,赛博收购了全球很多个品牌,没有更换过团队。业内也认为,此次并购将使苏泊尔分享赛博的技术、管理经验,并为苏泊尔带来大量代工订单。

  但“新婚”永远是美好的。苏泊尔收购案中两位主角联姻的理由和说法同样也被其他联姻双方说过,乐百氏被达能收购时双方也说过类似的话。但结果,在国内饮用水行业响当当的乐百氏品牌如今几乎销声匿迹。

  商务部大开“绿灯”

  其实,这次外资并购案曾遭到多方阻止,其中炊具行业内的声音更是响亮,不是因为害怕民族品牌的消失,而是害怕国内整个炊具行业被垄断。

  去年8月,爱仕达、双喜等6家同行企业向中国五金制品协会及商务部等发出声明,集体反对这项“危及行业企业生存”的垄断式并购。上述6家企业称,一旦这种垄断抽血式的并购成为事实,目前行业良性竞争格局将变为以价格战、广告战等为先导的恶性竞争,国内许多企业破产倒闭。

  随后,去年10月,商务部对“苏泊尔并购案”进行调查,这也是我国历史上反垄断审查听证制度后的第一个并购案例。就在赛博担心此次收购或流产时,商务部为收购大开“绿灯”。(李薇/文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash