不支持Flash

调研报告显示近半受访者买国产空调

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 03:36 北京娱乐信报

  信报讯(实习记者蔡航)与消费者在购买手机时偏爱“洋货”不同,最新的市场调研报告显示,有42.45%的消费者在买空调时首选“国货”。昨天,《2007年度家用空调消费趋势市场调研报告》在京发布。

  记者看到,这份由大中电器发布的报告针对空调“品牌认知”对消费者进行调查,结果显示,与两年前相比,北京消费者在打算购买空调的台数、功率大小,对品牌的认知等方面都有很大的变化。42.45%的消费者在买空调时首选国产品牌,29.25%的消费者首选合资品牌,“摇摆不定”的消费者则占28.30%。其中,海尔以44.33%的品牌认知度列居首位,格力以约40%紧随其后,同列第一阵营。美的、海信等品牌认知度也较靠前。而电视制造大厂长虹,在空调品牌上的认知度却不足5%。

  同时报告显示,消费者对合资空调品牌整体首选率还处于较低水平,仅为10%—20%左右,与同档次国产品牌相差近20个百分点。不过合资品牌被消费者接受的程度较为平均,没有大范围的两极分化问题。其中松下以唯一一个高于20%首选率的品牌名列合资品牌认知首位。另外三菱电机和大金也是消费者首选的主要合资品牌。

  此外,报告显示,受访的消费者中,有48.32%的消费者会为小于20平方米的居室选购空调,1.5P成为家用空调当之无愧的首选。而记者从市场了解到,越来越多的家庭放弃了买一台大匹数空调,供几个房间使用的原始习惯,“一拖二”或者多台小匹数空调,正成为时下许多消费者购买空调时的首选方案。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,630,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash