不支持Flash

李东生挖角麦肯锡 吴海出任TTE总裁

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日 10:08 第一财经日报

  王珍

  李东生终于为TTE(TCL-汤姆逊电子有限公司)找到了总裁的合适人选——麦肯锡北京分公司总经理吴海。最近,TCL已在内部宣布了吴海出任TTE总裁。

  求贤若渴的TCL集团董事长兼CEO李东生,去年就曾向媒体透露,正在物色TTE总裁人选。那时,已发布了第二个亏损半年报的TCL引入了麦肯锡,为它的国际化并购项目“刮骨疗伤”。吴海由此进入李东生的视野。

  据了解,作为麦肯锡支持TTE人力资源的一部分,吴海出任李东生的助理,帮助推动TTE的改革,已经被写入了双方合作的合同里。

  在国际化征途上屡遭挫折的李东生,对国际化人才“情有独钟”。而吴海任麦肯锡北京分公司总经理期间,麦肯锡还是联想国际化方面的咨询公司。

  不过,目前吴海并没有离开麦肯锡。据了解,吴海是麦肯锡在中国的合伙人,他如果要到其他公司任职,还需获得总部的批准,目前尚不清楚麦肯锡是否已经批复。知情人士告诉《第一财经日报》记者,这可能是TCL至今没有对吴海的任职进行宣传的原因。

  TCL集团品牌管理中心有关人士昨天向记者强调,吴海的任职目前只在内部宣布,还需经过公司董事会讨论通过后,才能作实。

  TCL内部人士认为,吴海出任TTE总裁,更多是充当一个协调人的角色。在TTE首席执行官之下,加强TTE各个业务板块之间的协调。因为现在TTE的首席运营官(COO)史万文主要负责海外业务,TTE中国业务中心总裁韩青主要负责国内业务,而李东生本身在TCL集团层面身兼多职,既是董事长又是CEO,所以,吴海可以帮助李东生对TTE的情况给予更及时的关注,并对重要问题加以解决。

  对于吴海的“空降”,也有TCL内部人士觉得突然,甚至认为这可能是一种阶段性的人事安排。

  上述知情人士分析说,今年对于TCL来说是扭转过去两年亏损局面的关键一年。而支撑TCL的核心业务是彩电和手机,手机去年第三季度已经开始扭亏,彩电(TTE的主营业务)是TCL盈利的重中之重。

  “彩电业务中,中国市场去年盈利不错;亏损最厉害的欧洲市场已经撤销了销售业务;北美去年已经改善,今年进行新一轮改革,进一步降低成本和风险;新兴市场尽管去年出现亏损,在史万文今年兼任了TTE新兴市场业务中心总裁之后,已经关闭了一些不盈利的海外公司。”知情人士告诉记者。

  据了解,TCL今年继续与麦肯锡合作,在

供应链管理和新品研发上,提升TTE的核心
竞争力
,吴海在两者之间仍然会起到一个很好的沟通作用。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约17,500,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash