不支持Flash

国内液晶面板业经营难明显好转

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 07:27 中国证券报

  本报记者 李少林

  市场分析机构Displaysearch数据显示,今年以来PC显示器面板和液晶电视面板价格持续走低。分析人士指出,今年上半年液晶面板市场将于二季度见底,受液晶面板制造商今年收缩资本支出和液晶电视出货增长影响,液晶面板价格下半年将出现反弹。但国内企业经营难有明显好转。

  面板商今年收缩资本支出

  韩国三星电子和我国台湾地区友达光电(AUO)等4家液晶面板制造商日前表示,希望通过削减和暂缓2007年设备投资,以期缩小供需差距,改善收益水平。

  其中,友达光电2007年的设备投资预算为900亿新台币至950亿新台币(约合28.8亿美元),预算包括去年结转的150亿新台币。与去年相比,今年的实际设备投资减少了大约30%。另外,排名全球第4位的我国台湾奇美电子,今年的设备投资也将削减三成以上。

  1月12日三星电子宣布,其2007年的设备投资额与去年同期相比将减少19%,为8.1万亿韩元(约合86.4亿美元),其中对市场出现持续下滑的液晶面板投资几乎将减少一半,为1.41万亿韩元。三星公司今年总的设备投资只相当于去年设备投资的70%。

  凯基证券(KGI)今年2月份发布报告称,2006年第四季度,TFT-LCD面板商的资本支出就比上年同期减少26%,LCD产业对于2007年资本支出将继续抱有谨慎态度。

  预计2007年,全球主要液晶面板制造商的资本投资将下降19.4%,约为119亿美元,其中LG-飞利浦的资本投资额将大幅缩减67%到10亿美元,我国台湾友达光电以及奇美电子两家的资本投资也将减少7.2%左右。

  面板成薄利行业

  缩小投资规模是为了应对因液晶面板价格下滑导致收益减少的局面,面板商借助减缩资本投资,降低原材料价格来改善盈利结构。数据显示,2002年以来,只要LCD面板商的资本投资降幅超过20%,营业利益就会呈回升态势。

  面板制造商新生产线投资在2003年出现爆发式增长,当年的资本支出达75亿美元,比上年增长100%;液晶面板投资在2005年达到历史高峰,资本支出为155亿美元,2006年液晶面板生产线的资本支出也高达148亿美元,其中,以韩国面板商7代线新产能开出最多。面板商都预计2006年都灵冬奥会以及德

国足
世界杯
将提高液晶电视的需求。但是,去年市场需求赶不上市场预期,这些产能的开出导致市场持续供过于求。

  液晶面板商盈利因此受到影响。友达光电发布的财报显示,2006年第四季度净利润为16.59亿新台币(约合5030万美元),与上一年相比减少了85.5%。

  有数据显示,2005年,LCD面板制造企业的营业利润率平均为4%,2006年在此基础上继续有所下滑。

  液晶面板二季度触底

  目前,韩国面板商2007年没有任何投产新生产线的计划,面板商已经开始从2006年产能扩张中吸取教训。据悉,台湾友达光电等面板制造商目前采用运转80%产能来限制产能利用率。

  分析人士认为,面板制造商从2006年就开始修正产能利用率,一定程度上可以抵销产能扩张和需求低于预期带来的供过于求的影响。但是,由于陆续有新产能开出,以及面临季节性需求偏低的情形下,2007年上半年液晶面板行业将不可避免地继续走低。

  Displaysearch数据显示,19英寸液晶显示器面板价格由去年11月份的139美元下降到3月份的116美元,此价格比2月份报价下跌6美元。31英寸液晶电视面板价格比去年11月份下跌60美元,下跌幅度为16%。

  不过,分析人士认为,液晶面板的循环周期正在与电子消费品的周期相适应,越来越按照季节性需求升降。预计今年上半年面板商消化存货,以及对新开产能抱谨慎态度,将有望帮助面板产业在下半年反弹。

  而液晶电视市场高速成长将有望拉动液晶面板行业止跌反弹。

  2006年,LCD电视增长至4640万台,较2005年成长119%;LCD电视市场份额也由2005年的11%上升为24%。预计2007年,液晶电视出货量达到6200万台,增长51.9%。2008年全球液晶电视出货量将可能达到8700万台,并在2009年突破1亿台,达到1.052亿台。

  KGI分析师林荣彦认为,2007年,液晶电视面板需求量将占面板需求总量的40%,到2008年,液晶电视面板需求量将占50%。

  国内企业仍将艰难

  中原证券分析师时红认为,国际面板大厂限产对国内面板企业是利好消息,因为这预示着面板价格即将止跌,国内企业运营的压力将减少。

  但是,这并不意味着国内面板企业的经营环境将出现大的好转。中华液晶总编张新岗表示,国内面板企业经营环境短期内仍难以明显改善,一是国际大厂今年将全部在国内投建液晶模组(LCM)生产线,有的还准备在国内投建TFT-LCD面板生产线,将对国内企业形成冲击;二是上半年液晶面板价格将继续走低。

  国内两家主要的液晶面板生产企业京东方和上广电NEC的主要产品为17、15英寸液晶显示器面板。

  时红认为,国内面板企业今年要实现经营性盈利,需要等到17英寸液晶面板价格上涨至130美元,目前此种类型的面板价格由去年11月份的129美元下降为105美元。业界认为,台湾企业17英寸液晶面板现金成本在105至108美元,损益平衡点在120美元左右,大陆企业成本相应偏高。

  分析认为,由于市场供过于求,上半年17英寸液晶面板价格将继续走低。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash