不支持Flash

帅康专利绊倒欧洲厨电巨头

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 12:39 华夏时报

  本报讯 近日,浙江宁波中级人民法院作出一审判决,判令伊莱克斯(中国)电器有限公司立即停止制造、销售侵犯浙江帅康电气股份有限公司“燃气风门调节装置”专利权的所有灶具,并赔偿经济损失30万元。至此,备受关注的欧洲厨电业巨头伊莱克斯与中国厨电业巨头帅康关于专利纠纷的对决有了结果,这意味着中国厨电行业民族品牌告洋品牌专利侵权事件取得了第一次胜利,而涉及专利侵权的伊莱克斯灶具也将面临撤柜命运。

  燃气灶风门调节装置主要用于调节灶具的空气和燃气配比,以达到充分燃烧的目的,在灶具节能、安全方面有着至关重要的作用。获得国家专利的帅康风门调节装置,权利要求一共有8项,与其他风门调节装置相比,其精确性和稳定性都有明显提高,使灶具燃烧更加充分,节能效果显著,并可防范回火、熄火现象的发生。

  伊莱克斯灶具在主打产品的宣传册上称,燃烧效率比普通灶具提高10%到24%之间。而最近全面上市的帅康“中国火”灶具节能最多超出国标10%,已经是行业节能的新高地,因此,伊莱克斯的宣传引起了帅康的关注。帅康在对“名厨”产品解剖后发现,其节能并没过人之处,惊人之处在于其风门设置采用了帅康的专利设计。

  为保护自己的权益,2006年6月27日,帅康向宁波市中级人民法院起诉,称公司于2002年3月6日被国家

知识产权局授予专利权,专利号为ZL01 2 20334.3的“燃气灶风门调节装置”,在未经许可的情况下,被伊莱克斯(中国)公司大量生产、销售使用了该专利技术的灶具,已构成专利侵权。因此,请求法院判令伊莱克斯立即停止侵权行为,并赔偿经济损失50万元等3项要求。宁波市中级法院审理后认为,伊莱克斯(中国)公司制造、销售的灶具中含有落入ZL01 2 20334.3号专利保护范围的风门调节装置,已构成对帅康专利权的侵害,应依法承担相应的民事责任。

  两大厨电巨头的专利侵权较量受到业内广泛关注,判决结果也让国内企业翘首以待。中国五金制品协会理事长张东立在得知判决结果后说,这一结果并不让人感到意外,它有着深厚的文化背景。由于国际品牌对于中国的烹饪文化和产品使用环境的了解,不如中国企业来得透彻和深刻,他们的厨电产品就显得水土不服。而中国厨电企业在领导品牌帅康的引领下,特别注重技术研发和知识产权的保护,因此,国际品牌很难突破中国企业的专利壁垒。不过,国际品牌通过这种手段来提高产品力,过于急功近利,也有损他们的品牌形象。其实,他们完全可以放下架子,通过合法手段来获得专利,提高他们的市场

竞争力,也给国内企业树立尊重知识产权的榜样。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash