不支持Flash

陈晓斥资1.33亿增持国美1500万股

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 09:37 每日经济新闻

  黄梅 刘小庆 

  此前频频增持国美电器(0493.HK)的摩根士丹利开始减持套利。昨日,国美电器公告披露,基金股东大摩已于上周四(22日)按每股8.85港元配售5760.7万股国美股份,预计套现5.098亿港元。配售价较国美上周四收盘价9.58港元折让7.62%。;与此同时,国美电器集团总裁陈晓则借机斥资1.33亿港元买入1500万股国美股,从而使其在国美电器的持股比例从原来的12.45%升至12.94%。国美电器昨日以9.05港元开盘,收于8.83港元,跌2.43%。

  本次出售后

摩根士丹利仍持有国美6.24%的股权。大摩此举直接导致国美电器股价走低,上周五一度下挫8.1%,最后收于9.05港元,跌5.5%,为去年11月3日以来最大跌幅。不过分析师认为,对资本运营机构来说,当股价达到预估目标价格时作出抛售的行为是正常的,“主要因为其旗下营运公司已经完成了原永乐的运营任务,同时也完成了自身的财务收益指标”。曾为永乐电器(0503.HK,已退市)主要股东的大摩在去年频繁增持国美股份。去年6月份,大摩在两周内三度增持国美合计1290万股
股票
。新鸿基驻香港分析师JennyChan表示,国美电器股票估值与其他中国消费类股相比不太高,且盈利前景光明。分析师认为,市场仍将继续追捧国美股票。

  事实上,在摩根士丹利抛售的同时,陈晓和国美执行董事杜鹃均出手吸纳了部分配售的股票,希望以管理层增持的方式彰显对公司未来业绩增长的信心。国美电器昨日公告显示,此番杜鹃通过其100%控股的万盛源资产管理有限公司收购120万股国美电器股份,收购完成后,黄光裕夫妇持有国美电器股权从51.18%涨至51.21%;另外,陈晓则通过Retail Management Company Limited共吸收1500万股国美股,所占股比从12.45%升至12.94%。

  陈晓何以在国美股价高企的背景下大笔回购股票?陈晓高调表示,从财务投资者手中回购股票,是投资者和被投资者都希望看到的理想结果。“摩根士丹利此次在高出去年初股价57%的情况下进行配售,显然是获得了理想的投资回报。而我从投资者手中拿回自己公司的股票,主要出于我对国美永乐合并顺利进行及合并后产生效益的信心。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash