不支持Flash

大平板彩电春节有望大降

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 17:03 金羊网-羊城晚报

  图\文 记者 黄启兵

  再过一周就是春节了,为了抢占“春节经济”的黄金档期,广州各大家电卖场早早地就开始了春节市场的争夺。记者巡城发现,今年春节市场的竞争焦点仍在平板电视上,随着32英寸液晶彩电步入价格谷底,大平板彩电也将步入降价的大门。而新婚新居人群的集中消费也很可能引发一轮团购风潮。

  37寸以上型号有望大降

  新年家电市场的主角非平板彩电莫属,这已经从多家商场近期的销售数据中得到佐证。今春的新焦点是:37寸以上的大尺寸平板彩电能否降价?

  在去年国庆节和今年元旦两个销售旺季中,32寸

液晶电视的价格已经降到3990元左右,跌入历史最低点,接近高端传统显像管彩电的价格。而今年春节,广百电器、苏宁、国美等多家商场负责人分析均认为,由于价格已经跌入谷底,32寸液晶电视降价的空间已不大。春节促销期间部分低端型号仍然会维持3990元左右的价格,而32寸的高端机型将从目前均价6999元左右开始降价,尤其是部分外资品牌的32寸液晶彩电价格已经与国产品牌非常接近;另一方面,37寸等大尺寸电视将可能成为下一个“跌价”的目标。

  业内分析认为,平板彩电持续降价的最主要原因,还是显示屏量产加大,彩电生产成本快速下降。广百电器负责人认为,目前很多家电进入了8-10年的更新替代高峰期,特别是传统彩电更换为液晶、

等离子彩电的现象尤为特出。在价格走低的刺激下,
平板电视
依然会成为新春家电购物潮中的“霸主”,40寸以上大屏幕液晶电视在节日价格拉动和上游供应商主推的双重作用下,将会再次成为消费者追捧的对象。

  新婚人群刺激家电团购

  据民政部门的统计显示,受2006年民间俗称“结婚年”的影响,今年春节前登记结婚的人群仍然很多。因此新春家电市场,新婚新居者仍将是消费的主力军,而将大小家电一网打尽的成套式购买,也会成为一大消费特点。

  为了迎合这一趋势,厂家也开始力推成套产品。海尔从去年下半年开始着力推出“成套家电”活动,将系列家电组合成套,不仅有规定套餐,还有自选套餐可供消费者选择,市场效果较好。西门子等其它品牌近期也在广百电器推行了类似成套购买的促销。

  而在商家方面,针对不同细分人群采取不同策略已成为自觉行动。国美在年初就开始举办“新婚新居直通车”、平板电视“买大送小”活动,意指新婚新居消费人群。春节期间还将举办“自助餐”活动,通过消费者的自助选购以及自挑赠品,达到满足其成套消费的目的。苏宁根据各个连锁店销售反馈的情况,将年前的消费人群大致分为四大类,针对不同消费人群,苏宁相继推出“感恩·好友”、“无敌宝贝”、“兴业银行VIP”、“海珠会员夜”、“倾情孝心”、“超级犒赏”、“情意浓浓”7大特惠夜场,以满足不同消费者的需求。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,350,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash