不支持Flash

粤彻查燃气灶违规生产企业

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 11:54 南方都市报

  日前,央视《每周质量报告》曝光,广东多家燃气灶生产企业没有履行“嵌入式燃气灶具须安装熄火保护装置”的国家规定,有的甚至安装假熄火感应针。中山市康太卫厨电器有限公司、好太太电器有限公司、佛山市顺德区容桂神驰电器燃具厂等被点名。报道公开后,国家相关部门启动全面调查,“好太太”表示,从即日起召回不合格灶具。

  帅康、华帝等发表自律公告

  据了解,目前《国家燃气灶具国家标准》只对嵌入式燃气灶做出安装熄火保护作用装置的要求,对台式燃气灶则没有相关规定,部分城市如上海等地出台地方标准,要求进入当地市场的台式燃气灶也安装相关装置。

  据悉,熄火保护装置能保证炉火意外熄灭时,60秒内自动切断燃气,避免引发燃气中毒甚至爆炸。

  华帝新闻发言人罗斌表示,华帝嵌入式燃气灶执行了相关政策,台式灶也根据不同地方标准运作。此外,他表示,公司正参与制定新国标,届时对于台式灶也会有相关规定。万家乐也明确表示,所生产的嵌入式燃气灶均具备熄火保护装置。

  据悉,厨卫知名品牌方太、老板、帅康、华帝等厂家已联合苏宁发表行业自律公告,将从生产、销售、售后等环节展开自律自查。

  此外,在央视报告中被点名的“好太太”明确表示,“好太太”决定从即日起召回不合格灶具,除此之外,将不再生产和销售不带熄火保护装置的嵌入式燃气灶。

  违规企业或被吊销许可证

  广东是我国燃气灶具的主要生产地,全国80%燃气灶具生产企业都集中在中山和佛山。据了解,安装熄火装置技术已较成熟,部分企业不安装是出于成本考虑,每台能节省几十元左右的成本。

  记者从广东省质监局获悉,已组织开展燃气用具专项查处行动。质监局相关负责人表示,截至1月30日,全省质监部门共检查企业24家,立案查处案件12宗,查获涉嫌不合格燃气灶3825台,并于近期到中山、顺德等重点地区进行督查,将根据问题严重程度不同提请发证机关作出暂停直至吊销企业生产许可证的决定。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash