不支持Flash

苏宁全面启动百货连锁

http://www.sina.com.cn 2007年01月23日 16:19 金羊网-羊城晚报

  已在全国180多个城市开设近500家连锁店

  本报讯 记者吴江报道:国内另一家电连锁巨头苏宁电器,也展开了新的业务扩张。记者昨日获悉,苏宁已正式宣布全面启动百货连锁,本月28日将在其南京总部附近开局。沪深股市首位身家过百亿元的财富大亨张近东,又开始了新一轮的征战。

  强化厂商分工协同

  日前获得“2006年度十大经济人物”的张近东对记者称,目前苏宁在全国180多个城市开设近500家连锁店,去年国庆日一天开店达到52家,并成功开发了世界零售业最先进的SAP-ERP系统,无论在国内市场规模还是在内在的管理平台上,已达到一个新的高度。随着零售业的进一步发展,其作为制造业产品进入市场的咽喉,对中国制造业的发展将起到越来越重要的作用。在未来的发展中,强大的本土零售品牌,无疑是本土家电制造品牌进一步做大做强的重要盟友,苏宁将继续在家电领域继续强化这一功能,同时也要进行相关的渠道突破,进军百货业即是延续这一发展趋势的诠释。

  据悉,苏宁在南京新街口的百货店约2万多平方米,是在经过谈判,向购买了商茂百货产权式商铺的业主支付租金后拿下的店址。苏宁相关负责人表示,苏宁百货的品牌布局以“6:3:1”作为标准,一共6层的营业现场,将引进60%的时尚流行品牌、30%的高端国际品牌和10%的辅助品牌,在新百、中央两大大众百货之间形成差异化经营,该店准备1月28日试营业。

  张近东身家首超黄光裕

  在实业层面“不约而同”地扩张角力下,苏宁、国美在

资本市场的竞争似乎也进入到一个新的高度。随着A股最近火热,记者查阅沪深股市上周最后一个交易日收盘情况看,苏宁电器(002024)每股价格从1月15日开盘的48.40元攀升至1月19日的65.28元收盘,5个交易日涨幅高达35%。由此计算,以张近东为代表的高管团队目前持苏宁电器56.29%股份,市值超过260亿元。

  而拥有苏宁电器将1/3股份的张近东个人身家也激增至160多亿元,身家不仅高居沪深两市第一,而且首次超过了老对头国美电器董事长黄光裕身家(约合158亿人民币)。

  苏宁高层人士透露,随着从个人创业到公众企业的发展,张近东本人所拥有的35%苏宁股份不排除会进一步稀释,让更多的管理层及社会投资者等参与,“财散人聚”才可能获得更长远的发展。张近东也对记者称,苏宁总部的对面就是全球

零售业的龙头企业沃尔玛在南京的一家门店,现在苏宁的总体规模与这个巨头的总体规模相比,可能还是蚂蚁与大象的差距,因此必须要集合更多的人才,承担更大的责任去拓展经营规模,才能把自身发展成为大象,才有可能把苏宁门店也开到沃尔玛总部的对面。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,760,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash