不支持Flash

平板彩电价格坐滑梯 杭州低买高修

http://www.sina.com.cn 2007年01月17日 08:35 人民网-市场报

  本报记者 胡雪良

  本报讯 岁末年初,杭州市场上平板电视机的价格犹如坐上滑梯,一路狂降。记者在杭州一家苏宁卖场了解到,国产平板电视机32英寸的跌破3000元,37英寸的跌破5000元,42英寸的跌破7000元。合资品牌彩电也跌价5000至6000元。近期,苏宁等家电卖场的大屏幕液晶、等离子电视占据了彩电市场90%的份额,平板电视的销售额占据了整个家电销售的约一半份额。

  正当消费者欢欣鼓舞之际,专家警告:平板电视买得起修不起,仅显示屏一项的维修更换费用就高达5000元!

  杭州一位家电销售人士指出,平板电视的维修费用很高,如更换荧光灯管,

液晶电视的费用约数千元。相对而言,
等离子
电视的维修问题较少,可一旦出现问题,就要采取整体更换的方式,这种方式不是单独更换出现问题的零部件,而是更换该零部件所属的整个系统,因此维修费用更高。

  记者了解到,传统的显像管彩电安全使用寿命为1.5万个小时以上,一般家庭都可以用10年以上,零件坏了更换方便,价格也便宜。而平板电视显示屏寿命普遍比普通电视的显像管寿命短,稳定性也差,加之我国还没有针对平板电视的行业标准和相关法规,因此不少平板电视厂商为节省成本,并未像此前显像管电视一样对外承诺“整机保修3年以上”。

  从杭州消委会的数据看,平板彩电售后服务一度成为家电消费中的投诉热点。许多消费者购买了平板电视后,对高额维修费没有心理准备,很难接受这一现实。业内人士提醒消费者:由于统一的售后服务标准尚未出台,各大平板电视品牌对于整机保修的年限各不相同,在购买时,消费者要了解清楚厂家承诺的保修期限和具体内容,问清楚彩电主要零件的使用寿命及更换价格,做到心中有数。

  据

中国电子商会消费电子产品售后服务专业委员会透露,中国消费电子产品生产企业售后服务标准预计在今年5月出台,备受消费者关注的平板电视售后服务收费高等问题有望解决。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash