国美整体收购永乐棋至末盘

http://www.sina.com.cn 2007年01月06日 14:02 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 冯 青

  国美整体收购永乐案棋至末盘。

  1月5日,国美电器(0493. HK)投资者关系部人士告诉本报,强制性收购永乐剩余股份已经通过了法律程序,在永乐(0503.HK)1月31日退市前的1月28日,国美将一次性全部收回永乐全部发行股本中剩余的约1.76%股份(约为4147万股)。

  剩余股份的强制性收购仍以股权加现金的方式进行,即每股永乐股份换0.3247股新国美股份及现金0.1736港元。截至去年11月15日下午四时,国美要约收购了永乐大约23亿股,占永乐全部已发行股本约98.24%,永乐剩余股份大约可兑换1346万股新国美股份及现金720万港元。

  伴随

资本市场整体并购的收官,国美纳入永乐后旗下三大家电品牌的内部整合也接近尾声。"人员和门店的整合已经完成。到今年4月,国美的ERP系统与永乐全部对接后,国美整合将告一段落。"1月4日,国美电器集团品牌管理中心总监何阳青表示。

  据介绍,新国美包括永乐电器、国美电器,以及此前独立经营的鹏润电器三大品牌,2007年起,鹏润电器门店将全部改名为国美鹏润门店;三大品牌将在信息、物流、采购、资金等方面实现同台共享,但是在具体的经营策略上,三品牌将各有侧重,施行"差异化"战略。

  其中,国美和永乐将延续以前的中低端路线,国美鹏润店则在保持高端路线同时,兼顾延伸中低端市场。日前,国美电器集团在总部成立了品类管理中心,下设30名员工,按不同产品线进行单品的差异化管理。上述三大品牌将分为不同类型的门店,例如旗舰店、社区店、3C店等;国美鹏润计划2007年在国内新开20家门店,规模为单店销售4亿元以上。在管理方面,三大品牌也打通管理平台,800多家门店在区域管理上分属各地公司,在人员、商品、采购、物流等方面统一管理。

  据知情人士透露,新国美差异化整合策略的诉求之一,是借鉴百思买在美国的模式,避免在品牌和产品结构上与对手的同质化竞争。百思买在美国的产品结构以音像制品、数码和通信等为主,由此与以销售小家电为主的沃尔玛形成差异化竞争。

  也有原永乐的管理人士认为,几轮整合之后,黄光裕顺利地完成了其个人的集权。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约9,320,000
不支持Flash
 
不支持Flash