科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

永乐07战略:双品牌运作不变国美仍是对手


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 13:07 四川新闻网-成都商报

  “07年永乐发展论坛”昨日举行,再次明确其与国美的双品牌运作策略。

  最新公布两大战略、四大目标、八大举措,目标仍然锁定市场第一。

  昨日,成都永乐举行“07年永乐发展论坛”,国内外家电、数码产业界西南地区领军人物齐齐到场,和政府有关部门、专家学者、媒体一道,纵论新永乐2007年发展,把脉西南
家电的命运和未来。

  这也是自国美永乐正式合并后,新成都永乐首次亮相,因而备受关注。

  双品牌运作不会变

  国美总裁陈晓、永乐体系副总经理艾海清明确肯定,成都仍将实行国美、永乐双品牌运作,而且确定了“永乐品牌永久性持续运作”和“确立永乐品牌区域内第一名”的两大战略规划。成都永乐新任总经理陈云龙高调表态:2007年,永乐肯定进一步抢拼市场,建立全新强势永乐。陈云龙介绍,两大品牌仍将统一运作。但表现在区域层面上,永乐和国美则是完全独立的,成都永乐在市场上将把包括国美在内的其他连锁视为竞争对手。永乐在战略规划、门店形象、目标消费者、经营策略和产品结构上完全区别于国美,成都永乐的目标是“做到市场第一位,决不做第二位”。

  构建制度创新营销

  论坛上,陈云龙还公布了2007年成都永乐必须实现的4大经营指标:实现年度销售20亿元;门店拓展到28家;占据四川份额的40%;永乐品牌体系内销售额攀升至第二名,仅在上海区域之下。要实现这4大目标,在陈云龙看来,以下这8大重点工作无疑至关重要:“新型厂商关系”“转变营销模式”“本土化战略”“加快网络建设”“实行精细管理”“打造服务

竞争力”“产品结构调整”“门店是舞台”。他表示,永乐将打造新型厂商关系,从渠道扁平化、网络规模化、服务满意化角度出发,进行流通零售资源的整合和完善,打造高效的
供应链
价值,并将采取针对性的八项举措,完美对接上游制造厂家。同时,转变营销模式,计划建立以家电连锁卖场为平台的家电营销创新机制,集中整合、配置行业有限资源,保障消费者与制造企业在商品信息上的对等。

  大力推动网络建设

  陈云龙表示,将通过“单店提升”和“开店攻略”两大同步举措,大力推动网络建设。他表示,截至2007年年底,计划在全四川再开店15~18家,市内计划开店8家。上半年进行二级店开发的前期筹备基础工作,7-10家二级店的连续性开业将从2007年下半年全面铺开。在一级市场,则会注重新型模式门店的开发,开设2~3家上万平方米的超级航母大店,率先设置双通讯双数码区域、品类生活电器体验间,以及居家配套产品,形成“全”“新”“奇”“特”的特点,年销售额达3亿~5亿元,打造四川区域消费电子标志性购物中心。同时开设4~5家面积在3500~5000平方米的标准店,和3~6个通讯、电脑广场的开设,面积设定在500~600平方米,进入专业市场,实施贴身竞争,全面提升网络质量!

  低价格才是硬道理

  据悉,从本周开始,永乐将启动“低价才是硬道理”500电器品牌低价特卖会,庆贺永乐首推“低价保障”五周年。据了解,从2001年起,永乐陆续推出“商品低价担保、30天质量包退、90天质量包换和无理由退换”的4大家电消费保障体系,引领了行业先风。截至目前,通过4大保障体系,永乐主动向客户实行低价赔付、质量包换达到1.5万多笔,累计金额过百万元。

  相关新闻链接

  陈晓力保上海永乐不翻牌

  在全国大幅收缩战线后,永乐昨天在供应商大会上几近疯狂地宣布,2007年在上海的销售规模将达到130亿元,门店数将达到150家(3C门店85家),力争达到当地市场份额的60%。而业内人士称,永乐在上海10年来只开出50多家店,要在明年内再开近百家门店,几乎不可能。

  据透露,在完成收购后,新国美集团要求永乐收缩战线,除保留永乐在上海、广州、杭州、西安等地的12个分公司外,其他地区的门店全部并入国美系统。而在这些保留下来的分公司中,门店也被大幅削减。在收缩战线的基础上,永乐正力争将经营重点转向提升经营效益,而新国美集团也已明确规定,2007年度单店月销售能力低于300万元的亏损门店将被关闭。两周前,国美发布的三季度公告显示,国美这一季度的运营利润率从上年同期的4.7%降至3.7%,单店销售额下降1.9%,提升经营效益成为集团的整体战略。

  为了加强在上海市场的优势,不致日后被国美翻牌,新国美总经理陈晓日前提出永乐要加快开店步伐的战略。但昨天永乐向媒体宣布的150家门店仍让业界大跌眼镜。业内人士称,目前永乐、国美、苏宁3家连锁商在上海的门店总数也不过120家左右,永乐要再开100家店可能只是个美好的愿望。同时也有

证券分析人士称,对于在香港上市的公司来说,国美与永乐未能很好地遵守规则,再开100家店计划应当通过上市公司公告。

  11月22日,新国美董事长黄光裕和总经理陈晓抛出4年规划:“2007年争取实现销售额突破1000亿元,力争达到纯利润23亿元以上。”但随后香港联交所以不规范披露信息为由责令国美停牌一天。11月24日,国美电器在香港联交所发表公告称,该等言论只是黄、陈两人对国美集团(而非单指本公司)整体表现的个人期望。相关数字是指整个国美集团(而非单指本公司)会致力达到的营运目标,不应被视作代表本公司对收益或溢价而作出的指标。对于永乐此次宣布的150家门店计划,新国美电器集团新闻发言人何阳青表示并没有什么不妥,这只是永乐的一个计划而已。(新闻晨报/魏宗凯)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,090,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有