科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

美国高盛7.17亿元入驻美的电器


http://www.sina.com.cn 2006年11月25日 09:54 中国证券网-上海证券报

  11月21日,美的电器第五届董事局第十九次会议通过向美国高盛全资拥有的GS Capital Partners Aurum Holdings(下简称“GS”)定向增发7.17亿元股票。除了本次认购时的排他性外,美国高盛日后还可以凭借不低于此次发行股数的41.69%获得美的电器增加股本时的优先认购权和派驻董事权。

  按照美的电器董事会的决议,此次向GS定向增发的股份数量为75595183股,占美的电
器股本总数10.71%。每股发行价为9.48元,即整个定向增发的金额约7.17亿元。美的电器董事会表示,此举意在引进境外战略投资者。在法律允许范围内,将把定向增发募集的资金用于债务偿还与补充流动资金。

  GS取得

美的电器10.71%股份,排他性特征明显。美的电器董事会表示,在交割前期间,未经GS事先书面同意,公司不得就引进其它投资者进行谈判或签署任何与引进投资者有关的协议。

  不仅如此,只要持股数量不低于美的电器总股本的5%,GS今后还将拥有美的电器增加股本时的优先认购权。根据定向增发股份数量和美的电器总股本计算,只要GS持有3151.8万股股份,其就可以拥有这份权利。也就是说,GS在持股解禁后最高可减持掉58.31%向其定向增发的股份。

  凭借这10.71%股份,GS将被允许向美的电器派驻董事。美的电器董事会表示,定向增发完成后,公司董事局的成员人数将由9名增加到11名。1名为派驻董事,另外1名为独立董事。以后,只要GS持有的股份不低于总股本的5%,美的电器将有义务使其提名的人选当选为董事。(陈建军)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有