科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

美的电器受让集团冰洗资产 完善白家电布局


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 10:48 南方日报

  本报讯 (记者/戴远程)美的电器(000527.SZ)昨日公告称,通过受让母公司美的集团直接或间接所持有的洗衣机设备、冰箱公司及营销公司各50%的股权,来解决公司与母公司之间的同业竞争难题,同时培养公司新的利润增长点。这3笔交易总金额达到了1.27亿元。

  超亿元购买三公司股权

  公告显示,美的电器此次受让的是母公司美的集团直接或间接所持有的洗衣机设备、冰箱公司及营销公司的股权。分别是收购MAYTAGI 持有的洗衣设备24.5%股权、AERA持有的洗衣设备1%股权、美的集团持有的洗衣设备24.5%股权,获得洗衣机设备公司50%的股权。这笔交易价格为1.03亿元。MAYTAGI 、AERA均为美的集团控制下的在海 外注册的公司。

  这桩收购完成后,美的电器将拥有

冰箱与洗衣机业务的制造能力 和销售渠道,变成了综合性的白电产品提供商。本次收购的3家目标公司拥有年产电冰箱120万台、全自动洗衣机60万台、双桶洗衣机70万台的产能。拥有“荣事达”品牌于美的与荣事达集团的合营期限内在电冰箱、洗衣机产品上的无偿独占使用权,拥有“美泰克”
商标
于洗衣设备及冰箱公司存续期内在中国内地的无偿独占使用权,拥有完整的电冰箱、洗衣机产品的国内销售渠道。

  避免与集团形成同业竞争

  记者了解到,美的电器本身也有少量的冰箱和洗衣机业务,此次收购是为了避免与集团形成同业竞争。美的电器总裁方洪波向记者解释称,美的已确立以白色大家电为主营业务的发展战略,为应对家电行业异常激烈的市场竞争,公司迫切需要完善白色大家电的业务布局,提升公司的业务规模,降低运营成本,增强公司核心

竞争力

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,600,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有