不支持Flash

降价是否降质 MP3行业现状剖析及调查

http://www.sina.com.cn 2008年03月14日 09:12  IT.COM.CN
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

    经历了2006年的疯狂,2007年的平淡,MP3市场在2008年再度喧嚣,当功能与设计在同一层面纠结,降价再次成为市场的整体趋势,无论是跨国品牌,还是本土品牌,双方都在与上涨的居民消费指数对抗,不断刷新着MP3的价格底线。下面,笔者将为你分析MP3降价的原因与影响,探析MP3降价是否会导致质量下降,同时,本着对消费者权益负责的态度,笔者也希望厂商和消费者能就这一问题进行积极的沟通。

降价是否降质MP3行业现状剖析及调查

纷乱降价潮,苹果也来凑热闹。

    一、 MP3降价原因全解析

    近年来,MP3播放器的整体价格一直在不断走低,而其降价原因也和其它IT产品大致相同,主要是受原材料成本下滑、制造工艺提高、规模效应增强及人员成本下降等因素影响,此外,美元的疲软、人民币汇率的上升也在一定程度加快了本土市场MP3价格的下降。

    1、核心降价原因:原材料成本大幅下滑

    NAND存储芯片是MP3播放器、手机和数码相机等产品的主要原材料,但自2006年末至2007年初,由于上游NAND存储芯片供应商对于市场前景过于乐观,大幅调高了NAND存储芯片的产量,但是实际的市场需求大大低于预期水平,导致NAND存储芯片产量严重过剩,价格直线下挫,市场开始缩水。

降价是否降质MP3行业现状剖析及调查

昂达VX818 2GB/199元,纯音乐诱惑。

    国际权威市场调研机构Gartner认为,市场短期内没有恢复的迹象,加之全球经济衰退的趋势愈加明显,其对2008年全球半导体市场的预期甚不乐观,事实上,仅在2008年前两个月,占据市场主流的4GB NAND存储芯片的价格就已下滑26%,今年3月初,在大陆内存市场,1GB/2GB/4GB NAND存储芯片的价格已经分别跌至14元,20元和38元,而且,上游市场这一波新的降价所产生的影响还未完全显现在终端产品市场。

降价是否降质MP3行业现状剖析及调查

驰为S50 2GB/299元,低价RM播放魅力。

    由于NAND价格大幅下滑,三星、东芝、现代等相关厂商的存储芯片部门已经遭遇了近乎毁灭性的打击,其盈利已由2006年的暴利跌至如今的亏损边缘,但是,存储芯片的价格因为无法得到有效的需求支撑,还在继续下跌。

降价是否降质MP3行业现状剖析及调查

昂达VX989+ 2GB/399元,平价视频王者。

    除此以外,由于瑞芯微、华芯飞等本土芯片厂商取得的长足进步,其价格低廉、性能出众的新一代主控芯片一方面将价格高昂的国外产品赶出市场,另一方面也将MP3/MP4播放器主控方案的成本大幅缩减。而在显示屏方面,由于统宝光电、奇美光电、京东方等显示屏厂商制造技术方面的提升,其已经将小尺寸便携设备显示屏转为上一代(甚至更上一代)生产线制造,保证了显示屏的良品率和低价格。

    总体来看,由于闪存芯片、主控芯片、显示屏三大主要原材料成本的大幅下滑尚未完全体现在终端产品价格方面,MP3/MP4播放器的降价趋势还将一直延续。

   

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·核心降价原因:原材料成本大幅下滑
·其它降价原因:工艺、制造、汇率综合影响
·MP3降价用户消费心态分析
·特别调查

热门相机排行榜更多>> 降价排行榜 更多>> 热门手机排行 本本行情
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash