手动对焦不够准?轮廓增强加亮显示来帮忙

手动对焦不够准?轮廓增强加亮显示来帮忙
2020年07月15日 06:16 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  对于景深范围较浅或者需要精细对焦的画面,有时会使用手动对焦以确保画面准确。但对于刚刚接触摄影的初学者而言,使用手动对焦并拍摄出理想的作品相对不容易,经常会因为判断失误而导致拍摄画面虚焦。

  针对这样的情况,尼康相机搭载的“轮廓增强加亮显示”功能,可为手动对焦带来便利,帮助拍摄者获得清晰的影像画面,今天我们就来为您介绍以下这个便利的功能。

  以尼康Z 7为例,结合实时取景画面,在打开“轮廓增强加亮显示”功能以后,手动对焦能够直观具体地掌控合焦位置。相机会自动检测场景中对比度最高的边缘并以指定颜色突出显示,方便判断合焦位置,避免因为观察不当产生的画面失焦。

  在“轮廓增强加亮显示”的子菜单中,“轮廓增强级别”可以选择“关闭”、“1(低灵敏度)”、“2(标准)”、“3(高灵敏度)”等几个档位。灵敏度档位越高所显示的区域也就越宽泛,拍摄者可以根据自己的拍摄需求来进行设置。

  尼康Z 7官方样张

  使用手动对焦的场景很多,比如使用微距视角拍摄花卉、小静物等题材,这些题材对景深控制要求较高,而其画面往往色彩丰富,会干扰使用“轮廓增强加亮显示”功能对焦点的判断。针对这样的情况,该功能搭载了改变显示轮廓颜色的功能。在尼康Z 7相机中,一共有四种颜色可以选择使用,分别为红色、黄色、蓝色和白色,可以应对大部分画面有可能会出现的色彩。

  尼康Z 7官方样张

  除了“轮廓增强加亮显示”功能,Z 7还提供了多种方式帮助我们对对焦位置进行参考。您可以通过按放大按钮放大图像以确认对焦;电子测距仪指示拍摄对象是否对焦,以及对焦点是否位于前方或后方;实现对焦时,所选对焦点变为绿色,从而更容易确认。同时,显示屏底部的对焦指示显示在无穷远和最小范围之间获得焦点的位置。

  精准的对焦是成片的基本保障,特别是对一些小静物、花卉、人像照片,对焦点的位置失之毫厘就会导致画面的模糊。有了这些功能的帮助,能够使您的手动对焦更加准确直观。如果您有手动对焦的拍摄需求,对合焦的精度要求更较高,那么可以开启该功能,为对焦画面提供辅助参考,相信一定能够给您的拍摄带来便利。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片