教你把自家宝贝拍成明星宠物

教你把自家宝贝拍成明星宠物
2020年05月14日 07:00 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  随着全民摄影时代的到来,越来越多的家庭都有了自己的相机,于此同时,更多的家庭也有了自己心爱的宠物,那么作为家有萌宠的铲屎官,我们就更需要责无旁贷的去给咱们家里的小主子拍出让别人羡慕的美照。那么在这篇文章中,我们会来教大家如何在自己的家里就能够成为一个宠物摄影达人,如何在简单的场景里拍出引爆朋友圈的宠物大片。

  在拍摄之前还需要给大家明确一下什么是家庭宠物摄影,其实家庭宠物摄影很简单,只是我们自己在家里给我们自己的宠物拍摄照片。这与宠物摄影工作室那种商业接客片的方式还是有着较为明显的不同。客片的拍摄有时会有一定的套路,就类似于影楼的婚纱摄影,常常会有着一种惯性——照片确实好看,但是可能会比较雷同。而在家庭宠物摄影中,我们只需要给自己的摄影拍照。那我们可以从宠物小的时候开始拍,并且拍摄的频率可以更高,这样每次拍摄的宠物都有会有变化。更为重要的是,我们可以在拍摄中提高自己的摄影技术,不仅能够把自家的宠物拍成明星宠物,还能够把自己锻炼成一个出色的摄影师。

  作为佳能的忠实用户,我近些年一直都在使用佳能的相机,特别是18年新推出的EOS R全画幅专微,包括对焦在内的各个方面性能有了全新的突破,再加上灵活使用的翻转屏,能够更好地实现宠物摄影这个题材的拍摄。

  佳能EOS R

  拍摄宠物时我更喜欢使用大光圈镜头,因为能够提供漂亮的虚化效果。但是显然活泼的宠物很难安安静静的等你拍摄,使用定焦镜头在构图上可能会有些费力。这个时候便可以祭出佳能RF28-70mm F2 L USM这支“神头”了!F2的大光圈保证了暗光场景下的进光量,同样能够实现不俗的虚化效果,而28-70则覆盖了常用的焦段,宠物只要一动,我们随时轻松拧动变焦环即可轻松实现拍摄。总之,我推荐佳能EOS R搭配RF28-70mm F2 L USM镜头的组合,是拍出好看的宠物作品的器材保障。

  佳能RF28-70mm F2 L USM

  拍摄宠物之前,我们要先考虑到环境和光线的选择,我不会去刻意选择什么特别的场景,一般家中的地板、沙发乃至床上都可以拍摄。对于宠物而言,在它们熟悉的环境里拍摄会更加放松,而根据它们的习性,你也能知道它们会常常喜欢在什么地方出现。以及不要强迫它们去一些不太熟悉的地方进行拍摄,那样它们还要适应全新的环境,有时候甚至不会听你的话。

  而在拍摄宠物时,光线的选择也是十分重要,我个人基本不使用闪光灯拍摄,自然光是最佳选择,所以尽量避免在晚上进行拍摄,最好是在白天有阳光照进房间时进行拍摄,而且要配合好拍摄的场景,尽量选取一些有窗户的地方,这样自然光会更充足。一些场景光线不够好,即便有着足够大的光圈,感光度有时候也会开得很高,就没有在自然光线下那么好的效果了。总之我拍摄这类清新风格的宠物作品,自然光是一个关键点。

  不过即便是在晚上进行拍摄,佳能EOS R全画幅专微相机搭配大光圈镜头也能让照片看上去十分透亮。

  不得不提,其实拍摄宠物跟拍人物还不太一样,在拍摄人物中我们会用到各种各样的构图,但是在拍宠物中我最喜欢的还是居中构图,因为我们在拍人像题材的作品时常常还需要考虑到人物所在的环境以及背景。但是当我们拍摄宠物时,照片里的重点就只是这个宠物,只要背景环境不是特别杂乱,很少有人会注意到那些,所有人看到照片时更多还是会被画面中间的宠物所吸引。

  使用居中构图还有一点好处,就是我们不需要频繁变换对焦点。佳能EOS R专微相机有很多对焦点,我们可以选择比较合适的对焦点来进行拍摄,但是动物运动的不确定性也就意味着很多时候你还没有选好对焦点,它就已经先动了。所以不如就使用中心对焦点,拍摄的效率会更加高。

  当然我们也可以尝试不同的构图方式,比如采用黄金比例构图,这个时候我们就不会只选择中心的对焦点,这也就意味着相机要有着足够多的对焦点,比如佳能EOS R专微有5655个对焦点,能够几乎覆盖屏幕的全部位置。就像这张照片我就提前选择了右边的对焦点,然后追焦拍摄,丰富的对焦点数量以及覆盖面积能够有效提高出片效率,让我们的拍摄更加轻松。

  既然咱们聊到了对焦点,那就更要给大家分享一个拍摄中必须了解的小技巧了。在拍摄宠物的时候,我们一定要尽量把对焦点放在宠物的眼睛上。都说眼睛是心灵的窗户,如果一张照片的焦点不在眼睛上,整个照片都可能会黯淡无光。反之如果在我们的照片中,宠物的眼睛非常明亮,非常清晰,那就能够起到画龙点睛的作用,让整个照片都拥有了灵魂。此外,宠物的眼神光也十分重要,接下来我还会给大家分享如何让宠物的眼睛里有好看的眼神光。

  佳能EOS系列相机精准的对焦性能,加上出色的原厂镜头,可以保证我们在拍摄的过程中不会出现跑焦的情况,让宠物的眼睛看上去更清晰,更有神。

  拍摄宠物跟拍摄人物一样,都需要引导。但是宠物可能在理解人类的语言上有着更高的难度。但是宠物对玩具和食物更感兴趣,所以在拍摄宠物的过程中,我们可以合理利用这些他们喜欢的东西来吸引它们的注意。只要记住这个核心点,拍出有趣味的画面当然没有问题。

  好啦,这就是我这次给大家带来的关于拍摄宠物的技巧分享。赶紧拿起你手里的相机,去记录下你家萌宠的可爱模样吧~

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片