一篇冬天拍摄雪景的教程 注意事项一应俱全

一篇冬天拍摄雪景的教程 注意事项一应俱全
2020年01月06日 07:00 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  冬日,我国北方一片天寒地冻、白雪皑皑的景象。这个时节,也是摄影人冬日最激动的时刻。今天,笔者来为大家奉上雪景的摄影教程,从相机参数设置到注意事项等环节一应俱全。看完这篇文章,就可以去实践了。

  拍摄雪景,什么相机都可以,甚至是什么手机都可以。这篇文章就是要帮助大家通过普通的家用数码相机(单反、微单)来实现拍摄精彩雪景。

01 拍雪景需要做器材防护吗?

  拍摄雪景都在天寒地冻的环境,因此对相机的考验就是电池续航。拍摄之前,建议大家先将电池放在防寒衣物的内兜里,拍摄时候再拿出来。如果拍几张之后掉电过快,可以放在衣物里给电池升温,之后再继续拍摄。如果有备用电池,都带上。

  另外就是防水。雪毕竟是水汽结冰,因此如果相机直接长时间放在雪上,会进水或者受潮,影响后续的使用。

02 适当增加曝光补偿

  拍摄雪景,曝光是首要问题。一般情况下要遵循“白加黑减”的原则,也就是要增加曝光,可以通过提高曝光补偿来完成,或者是降低快门速度。

  如果是在城市中,还会有很多人造建筑和道路等等景物。增加曝光这个原则是没错的,但是不能够过分的增加曝光,建议大家增加曝光控制在1档以内,也就是1EV以内。 

03 更改白平衡

  在下雪天使用相机的自动白平衡拍照,得到的照片大部分都是偏蓝色。如果想要拍摄冷色调的画面感,可以考虑白平衡为8000K到10000K,也可以尝试开启“阴天”或者“雪景”的白平衡预设。

  如果非常喜欢蓝色色调的雪景,可以尝试“钨丝灯”或者“白色荧光灯”这两个白平衡预设,或者将色温降低到4000K左右。当然不建议大家将色温降低太多,这样画面就会过于蓝,影响观看感受。

04 相机的其他参数设置

  一般在相机模式中,我们建议大家选择AV档(光圈优先档),快门速度是根据其他参数调节后,由相机自动判断,比较适合初级阶段的摄影爱好者。

  测光,由于雪景的光线一般比较平衡,推荐大家使用全局测光模式即可,基本上可以保证准确的测光。

  由于拍摄雪景一般会降低快门速度,因此建议大家在手持的时候使用大光圈和相对较高的ISO。

  光圈的数值主要看你相机的支持,ISO的部分并不是越高越好,比如明亮环境可以考虑ISO 200或者ISO 320;昏暗的环境可以酌情调高到ISO 800甚至ISO 1600等等。

  对于前期相机的参数调节,大致就是这样,如果还有什么想要了解的,请在文章后面留言。

拍摄技巧
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片