大左学摄影 相机上的这些档位都是什么?

大左学摄影 相机上的这些档位都是什么?
2019年06月20日 08:58 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  大家好,《大左学摄影》系列已经出了两期了,前两期大左和朋友们一起学习了画幅、无反相机的概念和摄影的三要素,相信朋友们对摄影或多或少也有一些了解。俗话说的好:光说不练假把式,既然学习摄影,那最重要的还是相机的操作,真正把相机拿在手里的感觉可不只是相机的分量。

  今天大左就和大家一起来认识一下相机机身上的这些按键,看看他们到底都是干什么的,来一探究竟。

  佳能EOS 5D4机身俯视图

  首先我们从“头”说起。这里说的相机的“头”指的不是镜头,这节课我们不讲镜头,只说相机机身。

相机肩部的开关拨片和档位旋钮相机肩部的开关拨片和档位旋钮

  从这张图上清晰的看到,机身顶部的左侧是一个比较大的旋钮和相机电源开关。开关我们就不用说了,右开左关,谁都会的。重点来说说旋钮。单反肩上的旋钮上有很多的档位,这些档位都是干什么用的呢?且听我细细道来。

  最明显的就是绿色的“A+”档位。有的品牌相机上这个档位写的是“AUTO”,有的只画个方框什么都不写,你可以把它理解为全自动的意思,全名叫做“场景智能自动曝光”。这个档位很适合不会调节参数的新手和来不及调参数的时候使用。

单反的A+模式更适合新手使用单反的A+模式更适合新手使用

  这个档位就像是手机的照相功能一样,完全都是自动的。在“A+”模式下,相机会根据当前环境来调整ISO(感光度)、快门速度、光圈大小使拍摄的照片能达到正常的效果。但是如果对拍摄效果有特殊要求,还是选择手动档位可玩性更高。

  挨着A+档位的就是“P”档。“P”档位全程叫做“程序自动曝光”,它类似于全自动模式,但又不同于全自动,它能调节一些相机参数。半按快门之后,调节一些参数,程序根据你设定的参数来调整快门速度、光圈和感光度。只要设定好参数,剩下的就交给相机了。

P档在相机镜头光圈比较小的情况下,快门会减慢导致画面模糊P档在相机镜头光圈比较小的情况下,快门会减慢导致画面模糊

  那么“Tv”档位又是什么?电视机模式?哈哈,肯定有小白有过这种想法。其实相机的“Tv”档位叫做“快门优先自动曝光”,这个很好理解, 在这个档位下,设定好快门速度,相机自动来调整光圈的大小。当然这个档位也有利有弊,好处是可以用于抓拍快速移动的物体,不好的点就是相机自动调整的光圈可能造成景深不够或者过度的情况。

  “Av”档,是不是有人想歪了,你们呐……咳咳,言归正传。相机上的“Av”档位叫做“光圈优先自动曝光”,这个档位正好与刚刚说过的“Tv”相反,设置好光圈大小,相机自动去调整快门速度。这个档位适合拍摄静止的物体,可以通过设置好的光圈表现景深,凸现被摄物体,不过如果你的镜头光圈不够大,在弱光情况下需要手持拍摄,照片容易糊。

Av档位适合拍摄静物,大光圈营造了层次感Av档位适合拍摄静物,大光圈营造了层次感

  接下来就是摄影老玩家最常用的“M”档——手动曝光模式了。手动模式是全参数手动调节,相机的光圈、快门、ISO(感光度)、色温等等都由你自主调整。M档是专业摄影师们最佳的拍摄档位,所以建议各位小伙伴多多练习这个档位,对拍摄水平会有新的提升。

  但是手动挡也有它的不利之处,如果面对突然事件,需要花费大量时间来调整单反相机参数,倒不如选择P档和A+档要来的快一些。

  还有一个档位是大左之前从来没有使用过的,“B”档,也叫“B门”,这个档位光圈可以通过主拨盘手动设置,按下并按住快门按钮,快门开启,直到松开快门按钮,快门才会关闭。这个档位很适合连接快门线拍摄长曝光照片,比如星空和车流。

  使用B门进行长曝光拍摄星空的效果很好

  还有几个中低端相机上常见的档位:“SCN”“CA”、还有“C1”“C2”等等。

  “SCN”档位是“特殊场景模式”,使用这个模式的时候相机会根据相机预设的程序进行自动曝光,和全自动模式相比SCN模式的针对性更强,所以拍摄出来的照片效果也要更好。

  “CA”档位基于场景智能自动,又能一定程度反映拍摄者意图的拍摄模式。是比全自动模式有所进阶的模式,可以拍得更具个性。

  “C1”档位,在不同相机上可能写作“C”档,这个档位源于英文单词“Custom”的首字母,也就是自定义模式,可以自己设定自己常用的各项参数,保存到这个档位中,使用起来特别方便快捷。

  大左自认为英文水平还可以,在刚开始接触相机的时候,完全把这些档位认做英文缩写来理解(我自己也不知道是什么英文单词的缩写),把“P”档叫做“风景模式”,“M”档叫手动模式(这个还误打误撞蒙对了),就认识个“A+”自动挡,其他的档位就完全不知道是什么,也从来不去调。现在看来当时还是太“嫩”了。

  看完这篇“干货”,要结合前两期《大左学摄影》介绍的相关知识,带上你的相机多加练习哟,摄影可不是纸上谈兵,多拍,哪怕刚开始拍不出什么好看的照片也没关系,一定多加练习。另外,要经常来看《大左学摄影》系列文章,大左会和大家一起了解摄影的奥秘。

拍摄技巧档位
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片