1分钟学摄影系列:快门是什么?能控制什么?

1分钟学摄影系列:快门是什么?能控制什么?
2019年04月16日 06:46 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  快门是相机最核心的调节参数之一,我们今天就带领大家了解快门。快门的显示格式一般比如20s、1s、1/100s、1/2000s等等。现在的相机,快门不仅有机械形式(多用于单反相机中),还有电子形式(常用于微单相机中)。

1分钟学摄影系列:快门是什么?能控制什么?1分钟学摄影系列:快门是什么?能控制什么?

  快门是干什么用的?

  快门最重要的工作就是控制曝光的时间。我们以传统机械式快门来举例,这样更形象。机械快门中有快门帘,就像是家中的窗帘一样。打开窗帘,光线就进入,然后感光元件就可以记录光线,然后关闭窗帘,记录结束。这个过程中的时间就是快门的时间。

相机中的快门相机中的快门

  快门时间长,画面的进光量就会越多,就会越亮;快门时间短,画面的进光量就会越少,就会越暗。

  最快和最慢快门是多少?

  对于普通的相机来说,快门范围大多数是30秒到1/4000秒。对于一些专业相机来说,快门速度可以达到30秒-1/8000秒。有些电子快门的速度还可以再快,但是对我们拍照来说没有什么明显的差异了。一般来说,相机的最快快门主要就是1/4000秒或者1/8000秒。但是最慢的快门,预设是30秒,实际上使用B门,可以无限时长,长到把相机拍没电都可以。

  高速快门:凝固画面的瞬间

高速快门凝固画面的瞬间高速快门凝固画面的瞬间
高速快门凝固画面的瞬间高速快门凝固画面的瞬间

  高速快门可以拍什么,比如1/200秒、1/400秒、1/2000秒、1/8000秒等等,可以拍摄事物运动的瞬间,比如喷泉的水升空的瞬间,运动员灌篮的瞬间,正在飞的足球,正在奔跑的宠物,甚至是日食。当然,近几年来最潮的应用就是子弹时间了。

  低速快门:捕捉运动物体的轨迹

低速快门捕捉运动物体的轨迹低速快门捕捉运动物体的轨迹
低速快门捕捉运动物体的轨迹低速快门捕捉运动物体的轨迹

  低速的快门,比如30秒、15秒、1秒、1/3秒等等,可以拍摄的就是物体的运动轨迹,比如说车流、水流、瀑布、烟花等等,比较高大上的应用就是星空、银河、极光、光绘,这些都是记录物体运动的轨迹,需要长时间曝光拍摄操作或者B门拍摄。

拍摄技巧快门
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片