尝试用黑白诠释一幅作品 带来别样灵感体现

尝试用黑白诠释一幅作品 带来别样灵感体现
2019年01月03日 06:57 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  在这充满视觉的时代中,每天我们看到的照片多之又多,我们每天拍下的照片也远远多于几十年前。无论是用相机还是手机进行拍摄,我们更多要思考的是该如更快速的对焦,更准确的曝光,更完美的构图,而你是否在拍摄时思考过这样一个问题:如果这个场景被处理成黑白画面会是怎样的感觉呢?

  实际上,来到数码时代之后,绝大多数相机原生的画面都是彩色的,只有少数几款数码相机采用了只能拍摄黑白照片的传感器。因此,现代的黑白照片并非像拍摄黑白胶片那样纯粹,从彩色到黑白便成为了一种视觉和思维的转换的过程。该如何把彩色照片变为黑白呢?可不是在后期软件中去掉照片的饱和度那么简单,并且什么样画面用黑白来呈现才会更出彩呢?

  主题永远是一张照片或是一组照片的灵魂和精髓。因此是否需要用黑白呈现,则需要从这一方面来下手考虑。简单来说,从画面内容来看可以从这几个方面来进行思考:画面是否简洁,色彩是否会干扰画面,画面的纹理质感是否需要被突出?

  比如在拍摄一些有明显线条的画面是,例如极简风格的建筑和室内空间,可以利用更为纯粹的黑白灰影调,来强调被摄物本身的韵律和节奏。或是一些例如石头、树木枝干、粗糙的皮肤等等,如果用更为浓郁的高反差黑白画面来诠释,会有新的韵味和情绪的渲染。

  而最重要的一点,是色彩是否会对画面造成干扰。我们都知道,彩色画面善于表现世界中的丰富多彩。像一些光影厚重的画面,色彩在呈现时会被表现的很浓艳,画面会显得很“脏”,因此不妨尝试处理成黑白画面,通过黑白灰三者之间的变化,让画面变得更为简单纯粹。

黑白与彩色能够诠释不同的情绪和质感黑白与彩色能够诠释不同的情绪和质感

  前文我也提到,黑白画面会带来新的韵味和情绪。那么我们该如何用黑白来展现你想表达的情绪呢?街头和纪实摄影就是很好的例子。这些题材所关系到的内容,大多和社会、家庭、人物有关,自然也会有内心情绪的流露。自然彩色的纪实和街拍摄影,也有其独特的思考方式和视觉呈现。而我们今天要讨论的是黑白在其中的运用。

  黑白纪实摄影会让画面变得更沉着、忧郁,因此也不得不提到一个关键词——颗粒。不像胶片摄影天然随机的颗粒效果,数码相机的颗粒会显得不够有味道。例如在日本街拍森山大道、深濑昌久等人的作品中,都以粗糙颗粒的黑白画面所呈现,以烘托渲染一种内心的焦虑或是迷茫。因而颗粒和黑白是一对心有灵犀的组合。在数码时代,处理过的黑白画面可以通过后期的手段适当增添画面的颗粒感,会在视觉的效果上有所提升。

森山大道作品森山大道作品

  那么最后要提到的是文章最初提到的问题:黑白照片等于简单的去色吗?实际上,在专业的后期软件,例如photoshop中,会有独立的黑白选项,提供了不同通道色彩在黑白情境下的“灰度”转化,这一思路更像是黑白胶片中的色彩滤镜,可以精确控制黑白照片中的灰度变化。同样,反差与黑白场也是很重要的,画面中是否有纯白或死黑的部分出现,会让黑白照片所描述的情绪发生转变。

photoshop软件中的黑白选项photoshop软件中的黑白选项

  黑白与彩色的选取,也都是个人主观因素的考量,文章中所提到的思路,只是为你提供一个拍摄时的思考方式,希望你能拍摄到符合你喜爱的画面,那才是最重要的事。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片